> 正文

联合创投总裁张庭赫:房地产并购春天来临

2014年09月29日 16:39:28 来源: 新华网
分享到:

  新华房产9月29日深圳讯(记者 刘亮)据清科集团旗下私募通统计,2014年上半年中国并购市场共完成交易784起,同比大幅提高79.8%;披露金额的并购案例总计717起,共涉及交易金额510.23亿美元,同比提高19.0%。

  从行业分布来看,2014年上半年中国并购市场完成的784起并购交易分布于房地产、机械制造、互联网等23个一级行业;从并购案例数方面分析,房地产本期以91起交易,占比11.6%的成绩稳居第一;从并购金额方面分析,房地产行业排名第二,本期共产生交易金额78.81亿美元,占全部交易总额的15.4%。

联合投创总裁张庭赫

  对此,联合创投总裁张庭赫认为,近几年并购概念虽然被屡屡提及,但并购模式一直不清晰,市场上也鲜有典型的成功案例。而在现有形势的逼迫下,并购的春天真正来临。

  今年以来楼市销售遇冷,银行贷款收紧,导致开发商资金面承压。在这种情况下,一些上市房企往往通过定增以提升资本实力,同时从近期市场上看并购案较多。

  “随着审批环节的简化,当前出现了一种新的并购模式,并渐成主流,即把并购分成两部分,作为一揽子方案和上市公司谈判。”张庭赫认为,第一步就是做定向增发,由于定向增发规模、金额较大,可以通过定增占据上市公司相当一部分的股权,从而在将来该公司的产业整合并购中获取主动权,避免了以前被动的局面。

  张庭赫进一步指出,第二步是做产业链的深度整合,依托产业资源和管理人的专业操作能力,给公司带来业绩提升,经过筛选和前期股权投资后,在成熟的时候将资产装入上市公司。

  “定增+并购的模式对既帮助上市公司大幅提升价值,也有助基金公司所管理的资产得到增值。”

  张庭赫表示,当前地产基金需要合法合规压低风险,同时随着其发展的红利期渐渐过去,以前的被动型投资已经结束。“比如过去投资一家企业就是把钱放着等待上市,这样的模式不健康,也没有回归投资的本质。实际上,投资应该是价值的创造。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841270516281