> 正文

尚未拿到预售证房源却卖空 隆基泰和涉嫌违规操作

2014年09月23日 07:13:50 来源: 新华网
分享到:

    新华房产北京9月23日讯(记者 洪武)近日,网友潘先生向新华网反映:由河北省隆基泰和实业有限公司在高碑店市开发的“米兰花园”项目目前销售已经进入了尾声,潘先生等业主才得知开发商尚未取得预售许可证。

    对此,本网记者进行了走访调查以及详尽调查,发现“米兰花园”确实尚未取得预售证。

    “米兰花园”无预售证就开卖

    “也怪自己当初太大意,开始还问过销售人员,他说是大开发商(隆基泰和)开发的项目,五证肯定没问题,我也没多想就相信了。”业主潘先生跟记者反映到。

    今年5月,潘先生相中了一套米兰花园的房子,并且在销售人员的推介下签订了预售合同,支付了20万左右现金。一个偶然的机会,潘先生通过米兰花园的QQ业主群了解到自己所购置的房子五证还不齐全。“我跟售楼部的人沟通过很多次,每次他们都说证件都是齐全的,可是要求他们出示一下却总也得不到答复。”

    就此,记者一行人于9月17日来到了河北省高碑店市米兰花园的售楼部进行调查。当记者以购买者的身份要求销售人员出示五证时。销售人员却拒绝了:“隆基泰和是大开发商,五证肯定是齐全的。我们怕影响(沙盘)美观,也没贴出来。”

    随后,新华网记者致电高碑店市房管局进行了核实。工作人员表示:隆基泰和旗下的高碑店市米兰花园项目还未取得《商品房销售(预售)许可证》,并建议记者不要购买。

    而据记者了解,米兰花园项目首批推出的三栋楼目前只有一号楼还有三套房子,其余都已经售罄。

    律师提醒:五证不全暗藏风险

    根据潘先生反映的情况,记者电话联系了国鹏律师事务所的贾毅律律师,他表示根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条“出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效。”,因此,开发商五证不齐全就开售的行为,给购房者带来的最大风险就是签订的房屋买卖合同可能无效。

    针对潘先生遭遇的情况,律师介绍一旦认购了这种房子,购房者有权单方面解除合同,并要求开发商退还购房款和赔偿购房者的损失(若合同约定了违约金,则购房者可以选择要求开放商支付违约金或赔偿损失)。

    “还有,如果开发商存在故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实,或者提供虚假商品房预售许可证明。根据法律购房者可以请求开发商返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。”

    最后,贾律师提醒,购房者置业前可要求开发商出示五证及符合销售条件的其他相关证明。若开发商拒不配合,购房者就须审慎。另外,购房者也可以向建设行政部门反映问题,由行政执法部门审明事实后签订合同。

    19日记者联系了隆基泰和相关责任人陈晓萌,而截止发稿前对方始终没给出有效回应。对此,新华网记者将进一步跟踪,并对市场存在“无证先卖”的违规操作深入调查。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001112582408