> 正文

专访今典董事长张宝全:做生意要考虑综合价值

2014年08月25日 14:23:08 来源: 新华网
分享到:

今典集团董事长张宝全

    新华房产8月25日北京讯(记者 唐群)8月20日,商务部国际品牌中心与度假目的地红树林联手打造的中国第一个“全球直采、零利润销售”的平价奢侈品平台,在苹果社区22号院街举行正式签约仪式。

    发布会后,今典集团董事长张宝全就该奢侈品平台的运营战略及红树林未来发展规划接受了新华网记者的采访。

    红树林拒绝“非艺术品”

    在中国房产界,张宝全是“不太一样”的存在。

    他做过木匠,跑过战地新闻,写过剧本拍过电影,一颗文艺份子的心比商界其他大佬更不安分、爱折腾。即便浸淫于商业气氛最浓的地产圈,依然能独辟出一条带有艺术味儿的地产开发之路。

    红树林是张宝全探索出的度假目的地,承载了艺术聚会、人文书店、餐厅酒吧、“梦工场”体验、创意娱乐及延伸的一切度假生活状态。

    这样融汇“地产、电影、艺术”三位一体的度假区上,未来将立起一座2000多平的“平价奢侈品中心”,会不会上演乱哄哄的扫货闹剧,沦为一个代购基地?

    张宝全并不担心。他用数据说明三亚湾的红树林占地非常大,“动与静两个世界完全分区,不会造成彼此影响。”他让记者尽力想象:13个电影外景摄影棚,3个特效蓝底摄影棚,50个影厅,几万平米的电影制作剪辑场所,2万多平米的艺博会及水上乐园……不过他为目前只能提供一些单薄数字而抱歉,“我更希望大家对它形成期待,在我今天所述一切化为现实场景时,能有所见证。”

    “红树林拒绝非艺术品。”张宝全郑重地说道,“大到酒店,小至卫生间内的一副挂画,都是艺术作品。并且红树林的一切艺术品既有展示功能,也有售卖价值。”

    “做生意要考虑综合价值”

    这样带有艺术范儿的红树林为何想到要打造一个“平价奢侈品中心”?

    作为商人的张宝全,把他对国内度假消费群体及奢侈品市场现状的观察和盘托出:尽管中国人已是全球奢侈品市场无可争议的最大客户,但目前国人的奢侈品消费只有10%产生在国内。“好不容易出一趟国,大包小包往回背,因为便宜,这也给外国人留下很不好的印象。既然国内对于平价奢侈品需求如此旺盛,为何不自己打造这样一个中心,让国人自由地购买呢。”

    “那么是什么支撑红树林去实现这个项目?“零利润”对红树林意味着什么?”

    张宝全认为目前只有红树林敢做、能做这样一个项目:红树林在国内的规模数一数二,它首先能支撑起未来全国范围的奢侈品消费群体的到来;同时,张宝全透露,“平价奢侈品中心”项目前期投入的资金不低于4000万,考虑到全国连锁,这将大大考验一个集团的资金承受能力。

    然而这些都不是最重要的,张宝全认为“做生意要考虑综合价值”。红树林完全能“羊毛出在骆驼上”,以牺牲掉奢侈品经营的利润,来换取更大的“生意价值”

    奢侈品中心对于提高酒店入住率、包括餐饮消费都会起到推动作用,尤其是五星级以上的酒店,它的顾客中对于奢侈品和艺术品的消费人群是最多的。“世上没有无缘无故的爱,即使在奢侈品环节我们不盈利,但我们依然能够在其它环节盈利,我们只看综合消费。”

    红树林将是最大的海外代购

    目前国内奢侈品消费的三种主流渠道是:专柜、代购、出国游。

    关税、增值税、区域性定价机制及店家的自身利润需求,决定了以上几种奢侈品消费模式都将在未来被红树林所淘汰或取代,后者的绝对优势是“全球直采、同步同价”。

    然而提到首先落址的海南,仍难免出现一个疑问:海南已经开放离岛免税政策,9月海棠湾免税店也会开业,两者是否构成竞争关系?

    张宝全谈到,两者所针对的人群有所不同。免税店更多是吸引“平民消费”,而“红树林平价奢侈品中心”锁定的更多是中高端奢侈品的消费人群。另外,海南免税店明确限制每人每次免税购物金额为8000元,每年最多可以享受两次,并且只适用于离岛游客凭机票购买;而“红树林平价奢侈品中心”对消费者没有任何数量、额度上的限制,且采取“产地直采价+关税”模式,价格优势更明显。

    访谈过程中,张宝全更引用中国国际贸易学会副会长许京的形象比喻“我们是最大的海外代购”,只是运营模式更为复杂,将不仅限于落地全国的实体店,到时更会建设同步的线上渠道、物流系统和保险系统,以及一个庞大的购买客户数据库。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001112216347