> 正文

专访中信集团副董事长兼总经理王炯:"转方式、调结构" 中信地产的差异化之路

2014年06月30日 15:39:45 来源: 新华网
分享到:

    中信集团副董事长兼总经理王炯

    新华房产北京6月30日讯(记者李连章 孙梦姝)2014年6月24日,金茂威斯汀酒店贵宾室,记者如约见到了中信集团副董事长兼总经理王炯,一身黑色西装搭配了白色衬衫和红色领带,和在场的几位记者握手寒暄。此时,在酒店的会议厅以“协同带来增长--中国城市之路”为主题的中信地产年度论坛正在举行,一向很少在媒体面前露面的王炯,此次专门来为中信地产年度论坛致辞。

    整合地产业务去存量 中信地产要走差异化道路

    在中信集团非金融版块业务中,房地产占有相当大的比重。王炯表示:“2008年,中信集团整合并重组了中信房地产股份有限公司,经过六年多发展,磨合期已经过去,初步形成了中信地产自身的经营理念和管控方式。”

    但王炯也坦诚:“中信地产与一些优秀房地产公司相比,还存在一定差距。不过我们有信心,在借助集团的整体实力之下,通过加大对地产版块的改革和调整力度,使得地产版块业务有个新突破。”

    对于中信地产的未来规划和目标,王炯对记者表示:“主要做好以下两个方面的工作:一是在中信集团上市完成后,中信地产和中信泰富旗下的地产业务如何整合,集团正在研究制定整合方案;二是在中信地产多年的发展过程中,确实存在发展不平衡的现象,一、二线城市发展得很迅速,在三、四线城市有一定的存量,所以从今年下半年开始中信要加大去库存的力度。从量化上,中信地产力争成为中国房地产第二梯队的一员。”

    “整体市场形势不太乐观的情况下,正是‘调结构,练内功’的时机,所以现在中信集团对地产并不要求在增量上有多大的提升,而是要解决存量的问题。”

    对于王炯提到的中信地产具有特色的差异化道路,中信地产副总裁林竹在年度论坛上的发言--关于新型城镇化“PPP”模式的探索和实践,无疑是最好的注脚。

    “转方式,调结构” 实行轻资产模式

    “通常房企获得土地是通过招拍挂的方式,地王因此频频产生,以这种方式获得土地对于中信而言并不太适合;原来的方式,认为是好项目,那么100%的工作都是中信自己亲力亲为,在以后这种方式也要转变。”王炯表示:“未来要转变传统的发展方式,要寻求社会优势资源进行互补,并加大中信集团内部的协同合作。”

    在接受记者采访的短短半小时内,王炯10多次提到“转方式,调结构”,无论是中国经济大局、中信集团、还是中信地产他认为都到了“转方式,调结构”的关键时期。

    “我国经济保持增长是必须的,7.5%的经济增长率,十分符合我国国情的指标,牺牲一些经济的快速增长,换来整体经济的结构性调整是值得的。”

    王炯称:“对于中信集团,在当前经济发展的大背景下,‘单打独斗,各自为政’的模式已不再适合,我们需要从人才、管理、技术、商业模式上进行调整,与其他社会资源进行合作。虽然我国经济有一些下行的压力,恰好给了我们调整的机会,处理好规模、质量与效益的机会。调结构符合国家,也符合中信自身的发展现状。”

    借力互联网发展 调整公司管控模式

    4月16日,中信泰富发布关于反向收购母公司资产方案的公告,中信集团将2250亿元中信股份注入中信泰富,以实现整体借壳上市。完成收购后,中信泰富拟更名为“中国中信”,中信集团董事长常振明预计收购或将于7月完成。

    “目前中信集团正在有序的推进整体上市,进入香港资本市场。”王炯在上午的论坛致词中也提到。

    而记者注意到,6月17日公布的第二批机构投资者的名单,包括了腾讯、周大福、马来西亚首富郭鹤年等,名单内有腾讯这样的互联网企业。近期互联网思维无疑成为房地产行业乃至整个社会最热门的话题。

    对于中信与互联网企业的合作,王炯表示:“中信无论在金融业务还是非金融业务、服务业务上,都在寻求互联网合作,机会越来越多,像中信银行、中信证券和阿里巴巴、腾讯都有不同程度的合作。同时利用互联网技术为客户提供新服务平台,来调整产品结构,甚至于调整公司的管控模式,达到效率的提升。在整个中信的发展过程中,都需要与互联网企业进行有效合作,双方都会有所收获。”

    王炯最后总结到:“对于中信地产而言,要走差异化的发展方式,要借助中信集团的综合背景和资源配置的能力。中信集团有很强的金融产业,有国家特级建筑设计研究院,国家特级的工程承包公司,这些产业如果都对地产版块有所助力,合作创造价值,合作创造共赢,那么中信地产的发展将会有区别于其他地产的独特优势。”

    “‘转方式,调结构’也是目前的重中之重。通过两至三年的调整,公司在管控方面、发展战略以及发展模式上的调整和转变,会在中国房地产行业当中成为具有中信特色的地产公司。”

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001111384198