> 正文

九龙仓碧堤半岛违规捂盘 开盘人气造假实际去化仅两成

2014年06月23日 14:11:06 来源: 新华网
分享到:

  5月23日,本网报道了《苏州九龙仓碧堤半岛涉嫌违规销售:132套房源"消失"》,引起了业内和吴中区政府的高度关注。然而时间已经过去了一个多月,依然有购房者反映其62幢的132套房源只有一部可以购买。

  口径不一致,九龙仓碧堤半岛62幢惜售依旧

  2014年4月3日,苏州银龙地产领取了证号为“苏房预吴〔2014〕050号”的商品房预售许可证,在多次推迟开盘日期后,于5月18日将61幢和67幢开盘,但62幢的132套房源却未在开盘现场进行公示,其捂盘行为遭到购房者的质疑。

  23日上午,在经本网曝光后,有业主将九龙仓碧堤半岛光辉岁月捂盘事宜投诉到由苏州市人民政府设立的维权申诉平台“寒山闻钟”。面对业主的质疑和吴中区住建局的调查,开发商一方给出的回应如下:“在4月3日拿到预售证后,在售楼处现场将准售房源全部公示,为了使客户能够享受更多优惠,项目一直和总部沟通,其中61#、67#在5月18日有集中优惠并在独墅湖体育馆集中认购,62#目前仍按照备案价销售。”

  然而记者调查发现,开发商做出的回应与事实并不完全相符。早在5月18日—5月30日期间,记者多次致电碧堤半岛售楼处,对方当时给出的说法是62幢还没有开盘,暂不能对外出售。

  6月17日,记者来到九龙仓碧堤半岛售楼处现场查看,结果未能在售楼处醒目位置找到62幢房源信息公示板。不过,现场的工作人员表示,62幢现在可以出售了,但只可以购买房号为“xx01”和“xx04”的大户型房源,房号为“xx02”和“xx03”的小户可以“预约”,具体公开销售时间和销售价格待定。

  6月18日,记者致电九龙仓碧堤半岛营销总监董栋,对方表示,早就已经将所有62幢房源公开销售,当被问到62幢具体开盘日期时,对方却表示“已经记不清楚”。

  新开去化率只有两成,67幢正式签约仅两套

  为了进一步解开九龙仓“捂盘疑云”,记者在苏州住建局网站上对该项目销售信息进行了核实。结果发现,截止到6月19日上午10点,62幢确实已经有了销售记录,但仅有1301和2204两套房源被签约售出,和置业顾问“只可以购买房号为‘xx01’和‘xx04’的大户型房源”的说法相符。

九龙仓碧堤半岛62幢可售房源信息

  网签数据显示,除62幢之外,61幢有41套房源被证实签约售出,67幢有35套房源被售出。按照开发商“已经取得销许的房源均已经公开销售”的说法,截止到6月19日上午10点,九龙仓碧堤半岛光辉岁月项目实际签约量为76套,去化率仅为20.5%。

  然而,早在5月18日碧堤半岛光辉岁月开盘现场,当时的销控板显示,半个小时内,61幢和67幢已经被售出的房源量就已经达到了120套,去化率就已经在6成以上。目前在多家网络平台上依然能够找到“碧堤半岛光辉岁月首开去化6成”的信息。

  看来,九龙仓碧堤半岛“去化6成”的信息与实际明显不符。以最简单的例子来说,5月18日开盘现场的销控表显示,67幢房号为802—1702的10套房源均已成交,然而住建局6月22日的网签数据显示,在过了一个月之后,这“已经成交”的10套房源只有1302一套被正式签约。

九龙仓碧堤半岛光辉岁月67幢可售房源信息

九龙仓碧堤半岛光辉岁月67幢开盘现场销控板

  有不愿透露姓名的业内人士透露,先前九龙仓碧堤半岛推迟开盘时间可能和其前期蓄客不足有关,从其一个月去化率只有两成就可以看出这一点。在独墅湖体育馆开盘当天人气爆棚的情况也也和仅仅两成的去化率形成了鲜明的对比,不排除“房托”充数的情况。

  江苏恒则律师事务所建筑房地产专业律师房修楼告诉记者,依据由省物价局制定的《江苏省商品房销售明码标价实施细则》规定,已取得新建商品住房预(销)售许可证的商品房经营者,要在正式销售5日前一次性公开全部销售房源,并按照申报备案价格明码标价对外销售。由苏州市住建局、物价局联合制订的《进一步加强市区商品房预售管理意见》也规定,已经取得商品房预售许可证的项目,房地产开发企业应在10日内公开销售。九龙仓碧堤半岛光辉岁月项目销许已经拿到了两个多月,目前62幢部分房源仍然不能购买,明显和江苏省和苏州市现行政策不相符,属于违规操作的行为。(新华房产调查小组)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001111269657