> 正文

东贸国际花园业主维权续:业主称遭威胁并停水停电

2014年06月13日 07:25:19 来源: 新华网
分享到:

【提要】维权活动似乎在2012年后告一段落,但2013年11月,小区东侧绿地被物业以维修管道之名圈占,2014年5月,14号楼与17号楼之间的近千平米绿地因幼儿园扩建被圈占,再次引起了业主们的维权活动。物业私圈千平米绿地 燕郊东贸国际花园遭业主维权

    新华房产6月11日北京讯(记者 华穆)东贸国际花园的业主群里一直十分热闹,而“维权”始终是最核心的话题。这是一场十分漫长的维权活动,最早可以追溯到2012年7月的一份协议,而如今,因为5月份幼儿园圈占绿地的事件,将业主们的维权行为再次推向高潮。

    新华网曾对东贸国际业主5月28日的维权活动进行报道,而在此之后,业主们又进行了两次维权。“但是一直到现在,物业、开发商也没有给我们回复,还对一些业主进行威胁”,业主林女士说。而物业回复表示,维修管道是事实,幼儿园也一直都在规划之中;同时,物业方不可能对业主有威胁行为。

    维权之前生:五星级服务或缺失 首次维权留下协议

    东贸国际花园的物业似乎是业主们最以为傲的,在一份2012年上传到优酷的视频里,多个业主表示,在楼书中宣传的“五星级物业服务”、“提供19项以上的增值服务”使得业主们甘愿交出2.38元每平米的物业费,这远远高于燕郊对物业费“最高为1.7元每平米,最多上浮不超过5%”的标准。

    但失望似乎也随之而来,这段视频中,几十名东贸业主们在一位中年男子的带领下,正在进行维权活动。在视频里,业主们表示“东贸的房价、物业是燕郊最高的”,但享受到的服务仅仅为打扫卫生,远不是所谓的五星级,更无法匹配高昂的物业费。

    具体的维权事宜已经无法确定,业主林女士和晋先生对新华网记者表示,由于这位领头的先生已经离开东贸国际小区,无法联系,所以对当年具体的维权事项并不是十分清楚。

(2012年的手写协议书)

    但一份当年留下的协议书显示:一,会议结束后,马上恢复原有小区交通通道;二,小区如何规划、一草一木,都必须经过居委会、开发商及东贸业主临时协调小组协商一致后,方可执行。落款时间是2012年7月20日,附有物业经理刘详山以及街道工会主席邢某的签字。

    记者采访律师,得知这份协议书为手写,并没有物业方公章,因而并不具备法律效益。

    维权之今世:绿地两次被占引纷争 物业威胁后停水停电

    维权活动似乎在2012年后告一段落,但2013年11月,小区东侧绿地被物业以维修管道之名圈占,2014年5月,14号楼与17号楼之间的近千平米绿地因幼儿园扩建被圈占,再次引起了业主们的维权活动。

    继新华网报道的5月28日百名业主集体维权事件后,业主们在5月31日当天进行了第二次的维权活动。【住总自住房被曝首付五成 回应称尚未确定

(5月31日维权现场)

    “在第二次维权之前,我和另一位业主两个人去物业交涉过,但是被物业锁在屋里威胁;第二天,物业的严经理(音)对我们一起维权的一个老太太说,别跟年轻人一起闹,年轻人做事没准,说动刀子就动刀子。”业主晋先生表示。他说,因为第一次维权的无果,业主们不得已进行了第二次维权。

    在这次维权两天后,业主们在燕郊高新技术开发区信访办向规划局、街道办以及房改委相关人员投诉此事。“当时规划局的于局长就说了,这肯定是违建,一定要拆除的,当时也有录音。”晋先生说。记者多次试图联系于局长,但对方均未接听。

    业主们的行动并未能使得物业有所反馈,因此,6月5日,多位业主集合在小区里,试图将圈占绿地的围墙拆除。“这件事被物业当时阻止了,然后当天晚上我们一位业主就听到保安商量要砸她的窗户,而且很快真的砸了,同时物业也对我们整个小区停水停电。”林女士说。

    记者连线东贸国际物业方,对方则表示,威胁事件和砸窗事件都不存在,“保安是保护业主的,不可能砸业主的窗户,动刀子的话更不可能说”。

    多方反馈:物业称合理行为 律师表示或为违建

    针对于业主们对整个维权时间的陈述,东贸国际物业方表示,先后两次圈占绿地都是事出有因,属于合理行为。【金地朗悦投诉或立案

    物业工作人员表示,去年11月圈占绿地,的确是因为维修管道,“因为那边是主干道,车来车往的,管道很容易出问题,所以才会圈进来进行维修。”

而今年的幼儿园扩建、圈占千平米绿地,物业工作人员说,“幼儿园是在规划中的,这个在最早的规划图里有,业主们也都看到了,没有对幼儿园提出异议。”当记者提出规划图里幼儿园的范围并未触及小区绿地时,物业表示:“孩子们也是需要活动空间的嘛,而且为了孩子安全,肯定要建围墙。”

(5月31日维权现场)

    林女士则认为,物业应该为业主服务,并且有协议书中“修改一草一木……协商后执行”的条文在先,无论物业的行为是否合理,既然要对绿地进行修改,应该先告知业主,而不是在业主毫不知情的情况下,擅自行动。【北京罗马嘉园小区 3000住户断水20余小时

    而在业主提供的录音中,燕郊规划局于局长明确表示,幼儿园围墙为违建,应给予拆除。

    房地产律师事务所秦兵律师团律师徐斌表示,如果此次对幼儿园扩建行动没有相关的《建筑工程规划设计书》为依据,那开发商和物业的行为就不合法,幼儿园的扩建部分也属于违章建筑。

燕郊东贸国际花园业主维权时间表

时间

事件(业主陈述)

对方回复

20127

签订协议,“小区如何规划,一草一木,都必须经过居委会、开发商及东贸业主临时协调小组协商一致后,方可执行”。街道办邢主席作为证明人签字,但物业并未盖章。

 

201311

圈占小区东侧绿地,以维修管道的名义,将绿地改为道路。

物业:确实是维修管道。因为旁边是主干道,所以管道容易破损。

20135

小区幼儿园扩建,将14号楼与17号楼之间的近千平米绿地圈进幼儿园,并建起围墙。

物业:幼儿园是在规划图里的,业主之前也已经了解。孩子们也需要有活动空间,所以圈进去一部分绿地。

2014528

一百多位业主进行集体维权,拉横幅“强烈要求恢复”、“还我绿地环境”

 

2014529

小区业主晋先生等两人找物业协商,物业将两人锁在门内

 

2014530

物业严经理(音)在小区内威胁一位老年女性业主,“年轻人做事没准,说动刀子就动刀子”。

物业:这种事情不会是严经理做的,物业任何一个人都不会这样说。

2014531

百余名业主再次维权。

 

201463

晋先生等业主与燕郊规划局、街道办、房改委在高新开发区进行协商,业主称规划局于局长表示幼儿园围墙属于违建。

记者三次试图连线,但于局长电话均未接通。

201465

业主自发拆除围墙,被保安阻止。晚上一业主窗户被砸。物业将小区停水停电。

物业:保安是保护业主的,不可能出现这样的情况。

201466

业主再次维权,因当地派出所出动。派出所表示会与多方协商此事。

 

新华独家

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001111121065