> 正文

十年“禁墅令”成虚设 秦岭成少数人后花园

2014年06月04日 07:37:38 来源: 京华时报
分享到:

  一边是政府十多年来的三令五申的“禁墅令”,一边却是扎堆的私人别墅。秦岭本是中西部的重要生态屏障,却成为少数人的“后花园”。西安市国土资源部门表示,对违建别墅将通过法律程序依法予以拆除,对于其中的违法问题将移送公安机关查处。

  秦岭深处私人别墅扎堆

  西安市长安区滦镇石峡沟村地处秦岭七十二峪之一的沣峪。村路边就能看见造型各异的别墅,其精致典雅的外观与村民略显粗糙的自建楼房形成鲜明对比。

  在远离村庄的半山腰处,记者看到两处别墅比邻而立。其中一处为一栋联体别墅,透过铁丝网可见里面建有灯光塑胶网球场。

  西安市国土资源长安分局数据显示,2006年至2013年间,石峡沟村内共建成别墅19栋。这些别墅整体面积都在数百平方米,自带花园和庭院,外部用院墙或铁丝网圈起。

  一些村民告诉记者,别墅主要是六七年前城里人陆续到村里来建的,土地都是租的村上土地。“他们周末才过来,平常就雇我们给他们守门,每个月发1000多块钱。”

  一位负责看守别墅的老年村民说。

  在秦岭祥峪森林公园附近的长安区祥峪沟村,记者看到其中一栋面积数百平方米的别墅,门口挂着西安某制药公司“研究所”的牌子。

  一名曾从事秦岭山中别墅建造的包工头王源(化名)告诉记者,现在秦岭各个峪口里的很多村子都建有类似的别墅。别墅主人主要是城里的企业主及作家、画家等部分收入较高的人。

  记者在采访中获知,在秦岭山中建一栋别墅,相比于购买商品别墅要划算得多。在秦岭环山路附近公开销售的商业别墅楼盘,一栋别墅售价大都在数百万元,有的达到上千万元,而自建一栋别墅的费用在数十万到百万元之间。

  村组织不制止反而收钱

  为保护秦岭北麓的生态环境,早在2003年陕西省就对秦岭北麓的生态环境进行了专项整治,并禁止任何单位和个人在秦岭北麓从事房地产开发建设。

  然而,数量不断增加的私建别墅,正悄悄“吞噬”着秦岭山区本就稀缺的土地资源。记者从西安市国土资源长安分局获悉,石峡沟村的一些别墅占用大量林地、一般农田甚至是基本农田,占用土地数量超过20亩,而这个村现有耕地仅80余亩。

  占用基本农田建别墅属违法行为,对于违建别墅,负有监管责任的当地村一级组织不仅未予制止,还收取了大量所谓土地“租金”。西安市国土资源长安分局调查显示,2006年至2013年间,石峡沟村两委会共收取外来人员建别墅“租地款”98万余元。

  在村组织“坐地收钱”的同时,当地相关部门也缺乏作为。据一些石峡沟村村民反映,村里的别墅从开建到陆续落成持续多年,其间虽然国土部门也来制止过,但大都不了了之。一位祥峪沟村村民则表示,没见有执法部门来查处过。

  记者在采访中多次联系石峡沟村所在的滦镇国土所,欲了解其对违建别墅的监管情况,但均被拒绝。

  相关人员将被追究责任

  西安市国土资源长安分局副局长杜永祥表示,当地国土部门对违建别墅问题负有监管责任,下一步将对相关人员进行责任追究。同时对违建别墅,国土部门将通过法律程序依法予以拆除,对于其中涉嫌占用基本农田的违法问题将移送公安机关查处。

  此外,记者还了解到,虽然近年来陕西省不断加大对秦岭的保护力度,但包括私建别墅、房地产开发、过度采矿等现象在秦岭地区仍屡禁不绝。对此西安建筑科技大学教授吕仁义表示,秦岭的山体、林体与水体是一个完整的生态系统,人类活动过多向这一地区延伸,会对区域生态环境造成负面影响,都属于危害秦岭生态环境的行为,应该予以坚决制止。(据新华社电)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001110973472