> 正文

华润“欢乐颂”遭集体维权 东北大区布局或受影响

2014年05月29日 10:09:50 来源: 新华网
分享到:

  “5月23日—30日组织业主看房;6月4日—12日之间给业主发致歉函;6月12日—19日,为全款购房业主办理退房;6月19日—8月20日,为贷款购房业主办理退房……”这是5月20日,华润置地哈尔滨房地产公司(以下简称华润置地)总经理李春展在哈尔滨市松北区政府信访办最近一次主持召开的协调会上对798户购房业主公开承诺的时间表。据了解,华润置地“欢乐颂”都市综合体项目,位于哈尔滨市松北区的核心地带,项目总占地面积9.01万平米,总建筑面积约30万平米。最初的设计规划为“欢乐颂”主题购物广场建筑面积20余万平米,“幸福里”高端住宅8万平米。作为进军哈尔滨房地产市场的第一个商业地产项目,在2012年7月28日的开盘首日的认购场面一度火爆,全部798套住宅在一年多的时间里全部售罄。然而,时隔仅仅不到两年,曾经创造哈尔滨地产市场销售传奇的华润置地,却因变更设计规划,涉嫌虚假宣传,遭遇业主的大规模集体维权。

  退房事件凸显信用危机

华润置业在早前的宣传中一直宣称打造东北最大购物中心。

  “打造东北最大SHOPPINGMALL——以大型超市、购物中心、影院、休闲及其它配套服务等多种业态汇聚一体,为消费者打造一站式消费与快乐生活的双重体验……”作为华润集团旗下七大战略业务之一的华润置地,在哈尔滨首个地产项目开盘之前的宣传造势可谓空前。

  徐先生是2012年7月28日“欢乐颂”项目开盘首日的第一批全款购房者之一,也是如今集体维权的业主代表。这些当时充斥于网络、报纸、传单、楼书等媒介之上被大肆渲染的宣传卖点,无不强烈吸引着像徐先生这种以投资为主要需求的购房者。徐先生向记者介绍,2012年“欢乐颂”项目开盘前后,所能见到的只有楼盘图册和沙盘模型。从意向购房到支付房款,华润置地在之后半年多的建设过程中一直拒绝业主的实地看房要求。2013年11月,有业主“擅自”进入在建楼房,发现窗口普遍偏小,采光严重不足,与销售人员当初所宣称的“户户看景,不留一处景观死角”相去甚远。另外,华润置地出具的户型设计图窗口规格和实际入户测量数据的出入很大,更与《国家住房规范》的要求严重不符。 与此相关的实地拍摄照片在小区业主论坛发布之后立即引起轩然大波,一段时间里,有关小区绿地面积不足、电梯不符规定等问题也纷纷被业主曝光。因此,从2013年11月末,针对华润置地“欢乐颂”的业主维权行动便逐步开始。

  一波未平一波又起。徐先生介绍说,2014年1月末(春节前夕),华润置地突然公示其新的商场控详规划,新的变更规划中,“欢乐颂”项目商业面积从23万平方米缩减至15万平方米。也就是说,“欢乐颂”早期宣称打造的东北最大的SHOPPINGMALL将不复存在,这无疑对该地产项目未来的升值空间带来极大影响。而最让业主不能接受的是,早在2012年4月,华润置地基于商业考虑就已决定缩小商业项目规划面积。但在7月28日开盘之时,却仍然以此为卖点造势。至此,针对华润置地的欺瞒失信,有组织的大规模业主维权行动全面爆发。

  业主或将遭遇退房难

“欢乐颂”楼盘现场的保安较以往有所增加。

  哈尔滨市民翟先生,华润“欢乐颂”的早期购房者之一,也是几次业主集体维权行动的亲历者。如今,他和绝大多数的购房者一样,总有一种莫名的被“忽悠”的感觉。5月21日,就在华润置地总经理李春展公开承诺将为798户购房业主办理退房手续的第二天,翟先生和部分业主代表来到该公司办公地,要求将退房承诺落实到书面,但华润置地以总部不允许在任何与此相关的文书上签字为由拒绝。翟先生告诉记者,在集体退房事件发生的以来,面对业主的不满与质问,华润置地始终保持着一种良好的态度,但却缺少实际处理和解决问题的诚意。5月23日,华润置地开始组织业主看房,但却只是通知了5月13日当天参加示威的153户业主,而后续要求看房的业主只能申请登记再做安排。另外,华润置地工作人员表示,截至5月25日,将不再受理业主的看房申请。翟先生向记者介绍,在与华润置业的谈判当中,对于全款购房的业主,该公司承诺将依照银行“贷款利率”退回购房款,但这一部分“补偿”却远不及两年来的房产增值。另外,对于贷款购房者,华润置地却拒绝协助消除贷款记录。对于这一部分刚需人群来说,退房无疑将会加大再购房的成本支出。

  5月22日下午14时,记者来到“欢乐颂”位于松北区的楼盘现场。在施工工地的大门口,聚集着十余名整齐着装的保安,似乎这一场集体退房事件风波仍未消散。“朋友现在外地,听说可以办理退房,让我来了解一下相关手续?”对于记者的疑问,一名男性工作人员介绍说:“目前只能做看房申请登记,至于能否退房要等到看房之后再说。不过,如果房屋质量不存在问题的话,原则上是不可以办理退房的……”

  关于这一场集体退房事件,华润置地哈尔滨房地产公司总经理李春展拒绝了记者的采访要求,而松北区信访办的工作人员则向记者表示,虽然华润置地在协调会上做过公开承诺,但作为政府部门,信访办对企业的经营性行为无权强制干涉。

  东北大区发展规划或受影响

  据了解,作为华润集团旗下的七大战略业务之一华润置地,早在2007年,就提出用5年时间开拓大东北,于沈阳、大连、长春、哈尔滨、鞍山共同开启华润品牌的大东北战略。2010年底,华润置地辽宁省公司的成立,则标志着东北正式上升为华润置地全国九大战略区域之一。2011年,华润置地在哈尔滨市松北区成功拿地,从此进入哈尔滨地产市场。2012年,“欢乐颂”都市综合体项目的开盘销售成功突围异军突起,创造了哈尔滨房地产市场的销售传奇。对此,有业内人士指出,从战略发展布局考虑,华润置地的大东北区发展规划具有极强的前瞻性和远见性。作为东北大区“五城”发展布局中最北节点的黑龙江省会城市哈尔滨,不仅具有举足轻重的战略地位,其独特的地理位置和地缘经济,更为华润置地提供了良好的“试验田”。然而,就在华润置地即将大举进军哈尔滨房地产市场的关键期,却爆发了大规模退房事件。声势浩荡的“欢乐颂”业主集体退房事件,在有关部门的干预下暂时偃旗息鼓。目前,除了华润置地对外所宣称正在组织业主看房外,并未有进一步的消息传出。华润置地是否会为“欢乐颂”业主办理退房?这一场退房闹剧又会以怎样的结局收场?在时间表未来不到半月的时间里,一切看似都充满着无穷变数。本网将继续关注此事。(新华房产调查记者 佟强)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841265621181