> 正文

金地朗悦维权追踪:业主四方投诉 工商局称审查核实后立案

2014年05月27日 12:43:51 来源: 新华网
分享到:

    “现在金地仍然不给我们答复,而且施工还在进行,据工人说十天左右就要贴外墙砖了。我们没办法,只能向各个行政部门和消协进行投诉。”在去往北京市住建委的路上,金地朗悦的业主赵女士对新华网记者表示。

    此前,新华网就金地朗悦私自将承诺的外墙砖“紫砂陶土劈开砖”更换为廉价的“通体仿劈开砖”一事进行了报道。自今年春节以来,金地朗悦业主陆续发现开发商将宣传中承诺的高级外墙砖擅自更换;4月14日,数十名业主代表向金地朗悦负责方提出抗议,但对方仅回应会给予每户938元的赔偿,而对于业主“换回紫砂砖”的要求则置之不理,对于业主提出的其他建筑违规质疑,也未给予回答。

    截止5月22日,金地朗悦仍未对业主们做出明确回应,工地也同样在使用通体砖进行施工;22日上午,以赵女士为首的多为业主代表,带着金地朗悦314位业主联名签署的投诉书,分别向北京市住建委、北京市工商局、房山区住建委以及北京市消费者协会提出投诉和举报。

    面对业主们的投诉,北京市住建委进行了来访登记,并回应表示:已接收递交的信访材料,并对反映的信访事项进行了登记;住建委同时表示,将会把本此投诉递交房山区建委受理,请业主一周之后致电询问进度。

    房山区住建委信访办接收了业主们的投诉材料,并表示将依据信访条例,按时给予业主们答复。房山建委的质检部门则表示,接到信访办递交的投诉后,会在一周之内以书面形式答复业主。

    “我们会按照图纸核查,如果设计图纸上表明使用这种材料,(而开发商没有按图施工),我们会要求对方返工重做。因为图纸是经过上边的审核的,所以图纸上是什么,就应该呈现什么。”质检部门的工作人员说。

    北京市工商局对业主的投诉表示,将会对此事进行登记,并将来访登记单、业主投诉书一并转给房山局。其工作人员告诉业主说:“工商局将会就事论事,对举报事件进行核实,如果符合要求则可以立案处理。立案后,会以普通案件90天内、复杂案件酌情延期的时间标准进行处理,处理方式包括罚款等等。”

    工商局工作人员补充说,一旦工商局立案,则不会因业主的撤诉而撤销对开发商的处罚,但也可以根据业主与开发商的后续协调情况,酌情减轻处罚。

    北京市消费者协会也接待了前来投诉的业主们,消协工作人员表示,在住建委等行政部门已经受理业主投诉后,暂时不能再接受业主们的投诉;但如果在一周或一段时间内,行政部门没有受理行动,则可以重新受理此事。一旦受理,消协将出面进行业主们与开发商的协商工作。

    新华网将继续对此事进行跟踪报道。(新华房产调查记者 姚心璐)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841265535351