> 正文

北京海淀区规定非京籍报本区小学须交居住证明

2014年05月01日 09:58:14 来源: 京华时报
分享到:

  昨天,海淀区正式下发了2014年义务教育入学工作意见。今年海淀区小学入学将再创新高,预计达到3.2万人,学位缺口达到1.1万。为保证控制适龄儿童的无序流动和择校,今年海淀区将加强对非京籍家长的“五证”审核,需提交合法住所证明,且要求提供在合法住所中正常生活的票据。

  小学入学人数连年增长

  为解决巨大的入学缺口,海淀区将通过新建、改扩建学校,回购、回租校舍和实施校舍应急工程,加快学校建设,增加学位供给。今年,五一小学二期,翠微小学温泉校区、二十中永泰庄小学部竣工;清河四小完成异地还建;唐家岭新城配套小学、六里屯配套小学等几所新建校9月开学,预计能增加900个学位。

  同时,海淀区在清河五小、石油学院附属第二实验小学、永泰小学本部、培英小学南校区等四校实施教育应急工程,新增建筑面积11700平米,增加1720个学位。此外,将继续向大学附小、民办校购买学位,进一步挖掘资源潜力,提高学位供给能力,竭力满足适龄儿童入学需求。

  不得开在违建居住证明

  海淀区教委有关负责人表示,今年,海淀区将进一步完善随迁子女“五证”审核标准,非京籍适龄儿童少年入学需提供“五证”。

  “五证”的审核最为核心的是务工证和暂住证。以往曾出现过一些人办假证、开假证明、突击办证的情况。今年,首次提出暂住证办理时间需在2014年3月1日之前,以证明其来京时间至少半年以上。同时,对住所居住证明也要求必须为“合法住所”,不得开具在违章建筑的居住证明,并要求申请人提供在合法住所中正常生活的票据和材料,如电费、水费、电话费等收据,如实在不能提供的必须说明原因。

  将调整中南部名校布局

  海淀区教委负责人介绍,从目前海淀区整体教育布局来看,中关村一带名校众多,中部和南部优质教育资源相对缺乏,今年海淀区也将中南部地区作为教育资源整合重点。

  在紫竹院地区,车道沟小学并入理工附中,建成九年一贯制学校;八里庄甘家口地区,委托首师大附中承办首师大二附中,今年首师大附中小升初将扩招;万寿路地区,将相邻的206中学与群英小学合并为九年一贯制学校,由十一学校承办,将缓解五棵松地区小学入学的压力;同时,人大附中将合并卫国中学、翠微中学,并与羊坊店小学对接,扩大羊坊店地区优质教育资源,解决南部地区小升初就近入学问题。

  >>相关新闻

  优质高中名额分配计划招7370人

  京华时报讯(记者李琦)昨天,记者从北京教育考试院了解到,今年,全市共有83所优质高中校参与名额分配,比去年增加15所,共计划招收7370人。其中,近七成指标分配给普通初中校。

  考试院中招办负责人表示,今年符合名额分配报考资格的考生有67450人。全市共有83所优质高中、531所初中校参与名额分配;分配给优质高中所属初中的指标数为2505人,占34%,其他初中校4865人,占66%。今年优质高中招生总计划为24508人,其中名额分配计划数占总计划的30%。优质高中名额分配计划,原则上按优质高中所属初中校和其他初中校毕业生总人数的比例分配。每所初中学校获得的名额原则上是按优质高中名额分配计划和各初中校符合名额分配条件人数占全区初中毕业生总数的比例确定的。

  具体名额分配计划可在《北京市高级中等学校招生简章(2014年)》查询到。符合条件的考生可自愿选择是否参加名额分配,不需要校内选拔。想填报名额分配志愿的考生在5月22日至26日和统一招生志愿一同填报。考生可根据自身情况选择1至5个参加名额分配的优质高中校。特别提醒考生的是,如果考生被名额分配录取,不再被统招志愿学校录取。特别是取得特长生资格、想报考实验班或跨区县报考的考生要谨慎填报志愿。7月20日公布名额分配录取结果并发放录取通知书。京华时报讯(记者张灵)

  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001110497009