> 正文

独家专访全国人大代表胡葆森:成本未降 房价不可能下降

2014年03月10日 12:50:45 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京3月10日讯(记者 王日晨 陈思羽) 作为全国两会上的常客,全国人大代表、河南建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森一直备受关注。尽管参加了一下午的小组讨论,但在他的脸上仍看不出一丝倦意。散会后,胡葆森代表接受了新华网记者的专访。

    新华房产记者杨森/摄

    身为河南省最大的开发商,“根植中原,造福百姓”是建业地产一直以来秉承的核心价值观。当然,胡葆森代表的“两会”议案自然是少不了民生问题。今年他的提案主要围绕在小产权房、城镇化、社区书院以及中国文化四大方面。

    关于小产权房的问题,胡葆森代表则认为由于小产权房形成的过程比较长,成因也比较复杂,所以不能就用一种方法去解决这样一个问题,所以应按照分类解决、分批解决、逐步解决这样一个思路,甚至是可以使用一些激励的措施。

    他建议,首先要全国摸底小产权房的数量,然后针对不同的类型,有些完全不符合新的城市规划的就要拆掉,不太违反规划的以及刚建完没多久的房屋,将其拆掉就形成了资源浪费。

    至于保障房方面,用胡葆森代表的话说,保障房的建设主体应该是政府,这样比较符合中国的国情,而开发商大规模介入到保障房的成功案例不是太多,政府一般都是自己在干。

    “十二五”规划纲要指出,要大力促进中部地区崛起,重点推进包括中原经济区在内的区域发展。2011年1月26日,“中原经济区”被正式纳入《全国主体功能区规划》,上升到国家战略层面。而在十八大上,明确提出要积极稳妥推进城市化。实际上,河南在新型城镇化的道路上走到了各省(市)区的前面,而立足于省域化经济的河南建业集团自然牢牢抓紧这一机遇。

    “其实就以河南的省情而言,完全有资格说它是中国城镇化的缩影。”在谈到新型城镇化的问题时,胡葆森代表指出:“整个河南有108个县,所指的中小城市主要是县级城市中心城镇,提高它的解决就业的能力,那么下一步的着力点就是从大中城市向中小城市不断延伸。”

    在胡葆森代表看来,房价的问题短期主要还是看供求关系。目前还是处于供不应求的阶段。所以房价在大部分城市还是稳中有升。但是长期来讲,成本决定着商品房的价格,成本没有下降,所以房价是不可能下降的。

    对于目前房地产金融化的趋势,胡葆森代表向记者透露:“这是由于房地产企业自身的属性决定的,它是资金密集型产业,所以最终和资本市场通过不同的方式融合,这是一个行业发展的必然。”据他介绍,河南正在筹建中原银行,建业有兴趣也有计划来参与这件事情。

    当然,谈到胡葆森就要提到建业足球,就像谈到许家印你无法回避恒大足球一样。虽然今年刚回到中超的行列,尽管从实力上来说,与恒大等强队还是存在差距。但他认为,足球有时候是圆的,实力是决定胜负很重要的条件,但不是唯一的条件。

    “今年,我们就花了很多钱买了很多重量级的球员。”倔强且好胜的胡葆森代表似乎要在“金元攻势”以及“直接PK”中要好好的与许家印掰掰手腕。

    以下是新华房产对全国人大代表、河南建业集团董事长胡葆森先生的采访实录:

    小产权房要因地制宜

    记者:胡总,今年全国两会您的提案都涉及到哪些方面?关于房地产的又有哪些内容?

    胡葆森:关于房地产方面就是解决小产权房的问题,也提了些建议。另外,还有加快小城镇建设的建议,其他两个就是和文化有关,比方“社区书院”以及中国文化主体。就是把国学纳入到大、中、小学,幼儿园的教育内容中。

    跟房地产有直接关系的,还是小产权房的问题。关于这个现在大家的意见很多,也有几派意见。能够形成共识的是:首先这些小产权房已经建成了,不可能现在把这些都拆掉;第二,处理小产权房要有法可依。目前处理小产权房的法律依据的确有,但是很不健全,所以我这次的建议里面就提及了这些内容,因为小产权房在形成的过程比较长,成因也比较复杂,所以不能就用一种方法去解决这样一个问题。

    所以我就提出要分类解决、分批解决、逐步解决这样一个思路。实际上,可以使用激励的措施。像香港的社会公屋,它的价格大约是同类同质量的商品房价格60%左右,但它是一种福利房的形式。也有人建议政府把小产权房全部回购后变为保障房,但有盖的是别墅,政府回购了分给谁啊?有的都上千平米,像北京这种近郊有些人在10年前,甚至20年前在一个城中村里建了一套别墅,政府回购肯定是不现实的,必须要区别对待。

    首先要摸底,究竟是7亿平方米还是8亿平方米,要先统计然后分类。然后针对不同的类型,有些完全不符合新的城市规划的就要拆掉,不太违反规划的,同时本身刚刚建完没多少年的房屋,那么将其拆掉就是浪费。

    开发商建保障房难成功

    记者:您刚刚也提到保障房的建设,在这个过程中政府和企业的责任分别在哪块?建业集团在这方面又有何经验?

    胡葆森:保障房这块,李克强总理在政府工作报告中着力谈到房地产业的住房问题,最多的还是保障房。实际上,用好政府的这只手主要是建好保障房,首先要做好规划,然后是投资主体、建设主体,这两个方面要解决好。谁是保障房的建设主体,现在看来应该是政府,这比较符合中国的国情。

    保障房实际是过渡性的一种安置手段,等到这部分人群的收入可以购买商品房的时候,就会从保障房搬出去。比如刚毕业的学生,公务员等,在他的收入还达不到一定水平时,会租一间30平米或者50平米的房子,像廉租房这些保障性住房所起的作用是这样的。

    开发商大规模介入到保障房的成功案例不是太多,政府一般都是自己在干。

    河南就是中国城镇化缩影

    记者:其实中原经济区早在新型城镇化战略前就已经提出了,河南省也这方面走在了前面,那么在城镇化的过程中我们应该注意什么?毕竟这是要规避风险的。

    胡葆森:城镇化其实就是政府工作报告中所说的“3个1亿人”问题,一个是解决好1亿农村户口转移到城市;另外1亿人是已经居住在城市,但是它的棚户区、城中村的改造。不能一边高楼林立,一边是棚户区连片;第三个1亿人是能够在中西部地区就近解决农村人口进城的问题,不是说都跑到北京、上海等城市,而是就近可能就在中心镇,解决1亿人的进城问题。实际上“3个1亿人”都解决好了,中国的城镇化会提升很大的比例。

    我认为,特别是十八大以及全国城镇化工作会议之后,方向指向已经非常明确了。我个人认为,作为城市开发商,把过去的20多年当作中国城市化的上半场。如果未来中国的城镇化能够提高到70%左右的话,还需要15到20年的时间。我们现在经常说,中国的城市化已经进入了中期阶段,其实就是指的这个。那么今后的20年的着力点跟过去肯定是不一样的,之前主要是发展大中型城市和沿海地区这些城市,因为这是改革开放的前沿阵地,另外大城市吸附就业能力强,技术密集型产业很多。今后的20年,要限制特大型城市的人口的规模问题,除去在一、二线城市不断提高其质量解决进城务工人口的问题,下一步的着力点是从大中城市扩展到中小城市。

    其实就以河南的省情而言,我觉得河南完全有资格说它是中国城镇化的缩影,一个是它的1亿1千万人口差不多是总人口数的1/10。另外河南有108个县,所指的中小城市主要是县级城市中心城镇,提高它的解决就业的能力,那么下一步的着力点就是从大中城市向中小城市不断延伸。

    20年之后,把一些中心镇就变成了一些小的城市,到那个时候中国的城镇化率会达到70%左右,实际上中国的城市化就基本上结束了。

    成本不降房价不可能降

    记者:那您对今后的楼市又有何看法?

    胡葆森:市场的归市场、保障的归保障,这也是大家形成的一个共识。房价这个问题也讲了很多年了,短期主要还是看供求关系,比如我们现在处于城镇化的中期阶段,大量的人还没有进场,需求在增加。

    现在土地供应也好,商品房供应也好,在大部分的大中城市、中小城市目前还是处于供不应求的阶段。所以房价在大部分城市还是稳中有升,因为长期的需求在支撑,但是长期来讲,成本决定着商品房的价格,土地、劳动力、原材料以及银行的利息和费用等这些成本没有下降,开发人员的工资水平没有下降,所以房价是不可能下降的。

    记者:房价没有下降的空间。

    胡葆森:对。

    记者:现在很多开发商都涉足银行以及房地产基金领域,建业对房地产金融化有没有下一步的打算?

    胡葆森:这是由于房地产企业自身的属性决定的,它是资金密集型产业,所以最终和资本市场通过不同的方式融合,这是一个行业发展的必然。当然我们也有这方面的考虑,河南正在筹建中原银行,我们有兴趣也有计划来参与这件事情。

    记者:最后来聊聊足球吧,怎么看与恒大的PK?

    胡葆森:PK就是比赛嘛,从实力上还是有差距,但是足球有时候是圆的,你说国足跟泰国队实力上谁强,没有一个人说泰国实力比中国强,但又为什么1比5输给人家了?有时候实力是决定胜负很重要的条件,但不是唯一的条件。

    今年,我们就花了很多钱买了很多重量级的球员。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001196920141