> 正文

专访政协委员李晓林:降地价需打破土地一级开发垄断

2014年03月07日 02:46:41 来源: 新华网
分享到:

【提要】李晓林委员透露,今年他的“两会”提案主要关注土地一级开发的公平性问题。他认为,国有一级土地不应该长期为国有房企垄断而不允许民营企业进入,要彻底取消这种门槛和不公平。道听图说:政府工作报告 房地产行业关键词解读

全国政协委员、林达集团董事长李晓林接受新华网专访

    新华房产北京3月7日讯(记者朱玲)“北上广深这些一线城市房价将比较稳定,这些城市每年几千万外来人口,有市场需求价格就不会下跌。”全国政协委员、林达集团董事长李晓林在接受新华网专访时表示。

    李晓林委员还表示,土地一级开发的成本高企会导致房价走高,因此打破土地一级开发的垄断,理应是土地市场改革的重要组成部分。

    建议打破土地一级开发垄断

    李晓林委员透露,今年他的“两会”提案主要关注土地一级开发的公平性问题。他认为,国有一级土地不应该长期为国有房企垄断而不允许民营企业进入,要彻底取消这种门槛和不公平。

    “大家都知道土地价格决定了房价,所以一级开发很重要,一级开发成本高了土地价格也跟着高。”因此李晓林委员表示,打破土地一级开发的垄断,应是土地市场改革的重要组成部分。

    他建议,引进竞争机制打破土地一级市场开发中的资本所有制限制,比如采用招拍挂的公平竞争机制,赋予非国有房地产企业承担总包或分包的全面平等权利,逐步推进土地一级开发市场做到公平和效率的统 一。

    与此同时,他还建议对属于一般行业的物业管理和服务企业不再搞资质升级的前置管理,转而加强运行过程中的监管对物业管理和服务企业的监管。

    “其实市场自然就会淘汰,服务得不好人家不用你。过多的人为资质审查不但效率低下,还容易滋生腐败,阻碍企业发展。”

    需求决定一线城市房价不会下跌

    针对当前的“市场拐点论”,李晓林委员认为,北上广深这些一线城市的价格是不会下跌的,这些城市每年几千万外来人口,巨大而稳定的需求足以支撑起市场。但一些二三四线城市,可能会出现房价下跌。

    “像常州这样的城市,当地人不缺房,外来人口不那么多,而且现在也没人炒房了。刚性需求和投资性需求和都起不来,如何消化高库存?一主要靠时间,二靠降价了。”他表示。

    当下受美国QE退出、内地信贷持续紧缩等因素影响,使得不少中小房企出现融资困局。由此李晓林委员认为,房地产可能需要又一轮的整合。整合的方式既包括中小企业间的合作,也包括被大型房企收购。

    然而,倘若行业的集中度越来越高,对房地产而言是件好事吗?李晓林委员表示这得辩证看待,大型房企注重品牌建设,因此会在产品质量、健康环保、售后服务等方面更甚一筹。但是要是市场份额过分集中在几家 手里,竞争不够充分,确实会导致房价走高。

    “但中国目前到不了那个程度。”李晓林委员补充强调。

    “并不是城市有什么农村就要有什么”

    中央城镇化工作会议公报发布之后,很多人都记住了这样一句话:“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”无疑,如何实现城乡统筹,也是新型城镇化的重要课题之一。

    对此,李晓林委员颇为感慨地说:“新型城镇化还是得以人为本。并不是城里有什么农村就要有什么,我参观过欧洲的一些小城镇,非常干净,那种田园生活、田园风光特别美好。大家坐在那儿喝喝咖啡看看报纸,这或许是一种方式。”

    此外,李晓林委员还支持政府加大保障房建设,包括通过建一些限价房来解决夹心层住房问题。“像新加坡公屋政策,就做得特别好”他感叹道。

【相关新闻】

【新华独家】

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001262295241