> 正文

专访全国政协委员、泰禾董事长黄其森:地产"黄金十年"刚开始

2014年03月05日 06:58:06 来源: 新华网
分享到:

【提要】城镇化是一种世界性的社会经济现象,是乡村分散的人口和非农业经济活动不断进行空间集聚,城市相应地成长为经济发展的主要动力的过程。道听图说:楼市"崩盘论"再起 狼来了?

黄其森委员接受新华网专访,把自己的观点向网友进行深入解读。

    新华房产3月4日北京讯(记者孙梦姝)“为自住型商品房叫好”、“房地产地位不会动摇,调控政策可进一步微调”、“居住证制度建议全国门槛全面推行”、“首都要减负,北京中心化也应有取舍”以及“推动地产的中国风”。以上是全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森自己的观点。3月4日上午黄其森委员接受新华网专访,并把自己的观点向网友进行深入地解读。

    地产黄金十年刚刚开始 要让开发商爱上自住型商品房

    对于最近的地产市场崩盘论,黄其森委员认为:“不管怎样争议,房地产应肯定其在新型城镇化进程中扮演的国民经济重要产业的角色,它在国民经济中的地位与重要性十年内都不会动摇。最近由于杭州的房价问题,银行夹层融资的暂停,导致房产唱衰论盛行,我认为中国房地产的黄金十年,才刚刚开始,特别百姓对改善的需求尤其强烈。”

    3月3日政协会工作报告中提出 “促进房地产市场平稳健康发展”。黄其森认为“平稳健康”这四个关键字可谓表达了国家对于房地产行业的态度。首先,“促进”和“发展”两个词可以看到新一届政府对房地产在国民经济中的地位是充分肯定的,不是打压,不是限制,不是要崩盘,最终的目的还是要“发展”房地产。”

    拿“平稳”来说,开发商最不喜欢市场的大起大落,调控政策的变来变去,某种意义上,最难把握的不是政策本身,而是政策的起伏。另外市场多元化供应体系的逐步完善,更是“健康”的应有之义。保障房、自住型商品房、公租房,能够满足低收入阶层的住房要求,而各类商品房市场又可以为中高端人群提供舒适居住条件,社会各阶层人群各得其所。

    而黄其森委员提案中的观点之一就是“为自住型商品房叫好。” 泰禾刚刚50亿拿下的西局地块,内含自住型商品房5万平方米,“无论是保障房,还是自住型商品房,开发商都要积极参与。一是响应政府号召,二是同样有利可图,有利润可赚。”最后黄其森委员强调:如果政府在税费、审批等环节进一步优惠,金融机构有所倾斜扶持,相信越来越多的开发商会爱上自住型商品房。

    新型城镇化要以人为本 振兴中国园林文化

    城镇化是一种世界性的社会经济现象,是乡村分散的人口和非农业经济活动不断进行空间集聚,城市相应地成长为经济发展的主要动力的过程。按照“十八大”提出的城镇化要和工业化同步的要求,城镇化将成为助力中国经济再次腾飞的新引擎,是实现中国梦的必由之路。

    对于新型城镇化,黄其森委员有着自己独到的见解,他强调新型城镇化并不是地产化,郊区化,新型城镇化是“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

    黄其森委员进一步解释:城镇化不可能少了开发商的参与,而以人为本的城镇化正是实现人的可持续发展。农民进城,不仅要上楼,还要就业,有房住,有城市身份,享受教育与医疗配套。这就需要城市产业的发展与带动。“以人为核心”,为人提供发展的机会,才能使农业人口真正市民化。

    而智能城市则是新型城镇化后发优势的体现,是顺应信息化潮流的先进城市的生态模式。智能化与数字化息息相关,对于开发商来说,在开发的综合体与住宅社区中,包括居民生活、休闲购物、社区管理、交通出行等各个方面,都可以纳入到大数据智能管理中,与各类提供商互相整合、优势互补。由此可见,开发商也可以是智能城市建设的服务商。

    “城镇化不单单是指某一方面,产业发展、环境保护、文化传承、地域特色等各个方面综合在一起才是新型城镇化的建设。同时,中式建筑的传承不能只靠保护,还要发展、传承、创新,为下一代留下可鉴赏的东西!”

    政府部门在城市建设方面要有导向意识,扭转建筑西化的崇洋风气,鼓励和扶持“新中式”建筑,做到“师古不泥古”,中而不古,新而不洋,西技中魂。在规划审批上有导向,甚至土地使用上有倾斜,以此鼓励中国建筑元素在城镇化建设进程中扮演重要角色。

    高端市场迎来比拼专业度时期  上市企业需更强抗压能力

    2014年,泰禾加快了拿地的脚步。2个月内,共斩获土地4幅,对于泰禾大举拿地的战略布局,黄其森委员讲到:国五条的出台,让很多地产商产生了疑虑,对于项目的选择也变得十分谨慎。去年泰禾参加了20次土地拍卖,但都没有成交,当时泰禾被业界冠以保守的头衔。其实泰禾是有自身的考量的,全国好项目很多,不过泰禾只深耕福建、北京和上海,抵得住诱惑,分析自己的优势,在天时地利人和的情况下,就需要考虑土地储备的问题了,因此在今年拿地动作大些。”面对着外界对泰禾资金链的质疑,黄其森委员只是回答:“作为一家上市公司企业的老总,要有承担风险的能力,也要有更强的抗压能力。”

    在资金高周转的运营条件之下,泰禾打出了运河上的院子、北京院子、泰禾红御、泰禾1号街区等品牌,因此泰禾比其他公司有更强的溢价能力。黄其森委员认为:资金的高周转会降低高风险,并且地产行业正在经历着大洗牌阶段,一些原本认为只要有钱就能进入到地产领域的想法,现在应该完全抛弃,如今的地产行业,尤其是高端市场,比拼的是专业度。运作1.8万/平方米的项目和运作8万/平方米的项目,两者的专业度是完全不同的,也不能同一而语。

    泰禾在2014年的销售目标是250亿元,黄其森委员表示:其中利润率不会低于10%,并且要根据市场形势来定价。除了高端住宅市场,泰禾也进入了商业地产和旅游地产,他认为商业地产最重要的是后期的招商和运营问题;对于选择福州做旅游地产的原因,黄其森委员解释道:福建是泰禾的发展之源,并且经过多年的累积,泰禾在福建的客源已有6—7万之多,这些都是泰禾商业地产和旅游地产的潜在客户。

【相关新闻】


新华独家

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001196071561