> 正文

王宏新:保障房不应该有“中奖的诱惑”

2013年12月13日 14:06:38 来源: 新华网
分享到:

论坛现场,左为北京师范大学房地产研究中心副主任王宏新。

    新华房产北京12月12日(记者 朱玲)“保障房叫好又叫座是把双刃剑。理论上来讲,这解决了困难家庭的住房问题,但 “叫座”政策就很容易会走偏,比如自住性商品房。”日前,北京师范大学房地产研究中心副主任王宏新在《新华有约》论坛上如此表示。

    保障房空置或因供需错位

    日前住建部副部长齐骥表示,未来住房保障制度改革将朝着力推进两项具体工作,一项是廉租房和公租房的并轨运行,另外一项是积极探索共有产权保障房的建设。对于“共有产权保障房”,王宏新认为,无论是政府还是居民作为共有产权人,只要是共有的就应该来共享收益。

    提及保障房空置现象,王宏新认为,这可能存在几方面的原因,一是自从2010年以来,加大了保障性住房的建设力度,但是后续分配的相关制度并没有有效地、及时地执行。二是保障房建设供应过量。

    王宏新强调,这种过量并不是真正意义的过量,住房在城乡之间,在一线二线之间,在东中西部之间非常不平衡。而保障房建设恰恰没能把握好这种不平衡,没有供应到最有需求的地方,造成了供需的错位。

    对于如何提高保障房入住率,王宏新认为,如果本来就没有这么多需求这就是一个无效供给,提高也没有意义。

    “这正好也反映了政府在推行公共政策、公共服务时,应该更加稳健、更加科学,而不是一刀切、强力推行。”王宏新表示。他还认为保障房建设不能急改,应该有更充分的论证,更多时间的公示。

    保障房“叫座”是把双刃剑

    如何让保障房叫好又叫座?这个可能是一个双刃剑。理论上来讲保障房是解决困难家庭的住房问题,但如果“叫座”,政策就很容易会走偏。

    “比如自住性商品房政策,它的主观目标是非常好的,大家买不起的商品房就在这里排,但是这几天已经有多少人叫苦了?眼巴巴地看着,但是这比买车的中奖率更低。”日前,北京首个将摇号的自住房项目,恒大 “御景湾”从11月30日起接受购房申请,仅有2000套房源却已经超过10万人申购,中签比例为1:50。

    王宏新认为,这样的政策形成了一个理论上买到的可能,每个人都有“中奖”的机会,但是其实让所有人都能实现这是一个遥遥无期的目标,把人都调到嗓子眼。

    “你再想想同样两个家庭,同样的收入水平、资质,但是有一个是因为运气好第一次摇号是就摇到了,有一个人五年、八年、十年都摇不到,甚至过几年这个政策都取消了。你觉得这个是公平的吗?”王宏新表示。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011105841258557071