新华网 正文
新机场带动新增长 永清空港产业将集中爆发
2017-12-07 14:33:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  临空经济,无疑正在成为京南的全新经济增长极。

  据悉,正在建设中的北京新机场,计划将在2019年全面建设完成。预计到2025年,其年旅客吞吐量将达到 7200万人次;货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次。业内预测,第二机场对周围地区辐射能力在未来不断扩大,以新机场为核心的又一个庞大的临空经济区正在成型。

  “在这样的新常态下,中国需要培养新的增长极。增长极有很多类型,其中一种是依托航空枢纽,发展临空经济是要高起点的。”在近日的“空港都市 魅力永清”区域论坛上,北京市房地产协会秘书长陈志这样表示。

  当前,非首都功能疏解作为北京城市发展的重要战略举措,在事实上给京津冀等周边城市和地区带来了前所未有的发展机遇。

  以永清为例,一方面是着手积极承接相关产业在永清的落地并良性发展,另一方面,北京发展趋向南城,尤其是位于大兴区礼贤镇、榆垡镇与廊坊市广阳区之间北京第二机场的建设所带来的航空产业聚合,有望形成以航空产业为核心的航空产业圈,产业人口规模有望突破150万,“可以预见,永清的区位优势将推动永清成为新国门经济的重要一站。”永清区域相关人士强调。

  北京第二机场的建设不仅带来了产业聚合,事实上,与机场相对应的基础设施建设也在同步进行。永清城市规划院中明确了永清在未来城市发展中的定位,作为空港经济带动的城市,永清的发展未来也将以绿色、科技为主,永清规划方案显示,未来建成的新型城市,绿地覆盖面积将达到50%,并且依托河流资源,落地生态建设和生态农业的发展。

  业内认为,围绕着航空所带来的一系列变化,包括产业升级、生活方式变化,以及对区域经济的推动,都会极大地促进和改变区域人群目前的生活状态。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030091550000000000000011100001122073813