新华网 正文
各地二手房交易日趋无纸化
2017-11-27 08:32:15 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在二手房交易中,买卖双方觉得最麻烦的地方是各种资料都需提供原件和复印件,一次交易下来光是复印都要花去好几十元,在各地不动产交易登记中心,最多人帮衬的是附设的复印店。不过,随着智能手机普及以及政府流程简化,珠海、南海等地交税已不再需要提供复印件,广州市从“先税后证”重回“先证后税”,买卖双方在交税环节也不需要提交复印件。广州市住房公积金管理中心11月初发出通知,领取公积金提交的资料已简化。

  各地交税递件次序不一

  大方向同样是“无纸化”

  据佛山南海区各街道行政服务中心现场通知,南海区地税自11月15日起办理二手房核价交税需要提前在网上上传资料审核,从此二手房办税流程将进入“无纸化”时代,买卖双方在交税环节不再需要提交复印件。据记者查询可知,珠海市是全省房地产交易环节智能办税的一个城市,买卖双方仅凭身份证即可缴交二手房税费。珠海市升级为智能办税系统后,购房合同信息通过市不动产登记中心“存量房买卖合同网上自助签约系统”获取。

  据记者了解,各地二手房交易环节交税和递件环节各有先后不同,珠海市是“先证后税”,即交易登记中心先收件,再进行交税,目前广州也从“先税后证”回归到“先证后税”;佛山南海区则是“先税后证”,即先交税,再进行递件过户。从目前趋势来看,“无纸化”非常明显。南海区在“先税后证”中买卖双方只需对原件拍照上传,即可以省去复印麻烦。据合富置业服务中心资深经理梁文耀表示,目前广州市重归“先证后税”,由于在递件环节买卖双方的资料已进行扫描,基本上交税环节也已经实现“无纸化办公”,除去一些申请免税的证明,已不需要提交复印件。免税的证明包括首次置业契税优惠所需提交的家庭套数证明以及“过五唯一”免个税所提交的家庭套数证明。

  广州市提取公积金:只需提交原件即可

  据广州市住房公积金管理中心11月8日发出的最新规定,职工领取公积金提交的材料进行简化,提供原件即可,不再需要提交复印件。 根据该最新规定,广州市职工以购买自住住房、偿还购房贷款本息、建造翻建或大修具有所有权的自住住房、本市既有住宅增设电梯为条件申请提取住房公积金的,首次提取时不再需要提供要件材料的复印件,仅需提供要件材料的原件即可。

  二次及以上提取仍按现行规定操作,即可依条件通过个人办事大厅、APP、微信公众号等平台办理网上提取申请,或仅提供要件材料的原件至前台办理。

  对于职工以租房自住为条件申请提取住房公积金的,首次和二次及以上提取均不再需要提供要件材料的复印件,仅需提供要件材料的原件即可。职工办理提取信息变更时,不再需要提供要件材料的复印件,仅需提供要件材料的原件即可。

  解析珠海交税“无纸化”:

  从递件、网签环节共享方式获得资料

  据媒体报道,珠海地税是广东省房地产交易智能办税首个实施的城市。据该部门表示,珠海地税在全省率先实现个人存量房交易中的不动产权证(房地产权证)、房地产买卖合同、购房发票、契税税票、按揭合同等五项资料通过部门间数据共享方式获取(如果未能查询获取的,纳税人仍需提供纸质资料),纳税人无需上传和提交上述资料的原件、复印件以及电子文件,切实为纳税人减轻负担,提升办税便捷度。

  据了解,买卖双方只需带身份证到珠海地税服务中心即可交税。地税服务中心前台纳税辅导岗配备身份证读卡器,交易双方只要提交身份证,通过读卡器读取相关信息,通过信息共享平台自动采集和自动校验纳税人身份证件信息,并能确保纳税人身份证件信息的准确性。同时,原来五张相关涉税表格文书合并为一张《存量房业务综合申报表》,大大减少纳税填报资料,节省纳税人办税时间,提升了办税体验,获得纳税人点赞。据了解,珠海地税升级为智能办税系统后,购房合同信息通过市不动产登记中心“存量房买卖合同网上自助签约系统”获取,也在一定程度上起到防范“阴阳合同”的作用。

  合富置业梁文耀表示,目前广州市二手房转让环节与珠海市大致相同,先在不动产交易登记中心进行预约,预约当天带齐资料原件和复印件,在收件环节过后约30分钟后,买卖双方即可到地税柜台进行完税,该环节不再需要提交复印件。如果买卖双方需享受税务优惠,如首次置业契税优惠和“过五唯一”免个税或者一些证明“过五”或“过二”的调档资料,仍需提交纸质证明。

  11月15日开始南海区试行房地产交易智能办税

  根据南海区政府规定,南海区房地产智能办税共有三步组成。第一步是上传,网上录入买卖双方资料。先关注“广东地税”公众号,在“微办税”选择房地产交易智能办税,之后选择房地产交易申报,选择行政所属区域,录入买卖双方资料。要求资料必须原件拍照上传,不可以用复印件拍照上传。上传成功后注册验证的手机会收到短信通知,资料将在5个工作天内进行审核。

  第二步是网络预约交税。地税审核资料通过后会给上传资料的手机发出通知,接到通知后应尽快预约交税,以免产生滞纳金。

  第三步是现场交税。买卖双方按照预约的时间到楼盘所属的行政服务中心进行交税,带房产证原件、交易双方的身份证、结婚证原件。

  中原地产区域营业经理戴昕雯表示,从11月15日开始南海区试行房地产交易智能办税,由于目前南海区黄岐、桂城、里水等街道都属于限购范围,成交量粗略估计跌六七成。过往二手房交易预约交税的号源基本上一放出就被秒杀,如今基本上每天预约都有很多号源剩余。她认为在交易量低时推出新举措,不会对买卖双方造成太大影响。由于智能手机非常普及,买卖双方拍照上传资料都非常方便,一些年长的业主或买家可请家人帮忙或由中介代劳,即可完成这个程序。由于新举措刚试行,不少买卖双方依然习惯在预约时间带原件和复印件前往交税,相信过一段时间业主买家会适应智能办税的新举措。

  合富置业梁文耀也认为,近期南海区二手房交易量相对低,业主和买家较容易适应新办法。目前地税方面采取“双轨制”,业主和买家可以用新办法上传资料,审核通过再进行预约;旧办法则是买卖双方直接预约,带原件和复印件在预约时间前往办税。新旧办法对比来看,新办法减少了复印麻烦,但是增加了五个工作天进行审核。因此,对于一些希望尽快办理完税并递件的客人,他们可以选择旧办法,直接预约并交税,但他相信“无纸化”是大趋势,在过渡期结束后应该全部都需要进行网上上传资料。(记者 李凤荷)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者

010030091550000000000000011100001122013994