新华网 正文
南苑村棚改选房村民优先 村干部排到100号以后
2017-11-14 07:46:44 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “村民优先选房,村干部选房顺序号都排在100号以后。”家住团河路北口的孟庆梅阿姨竖着大拇指说,“这样的村干部让老百姓打心眼里服气!”南苑乡南苑村棚改日前正式进入签约阶段,1200余户村民将喜迁新楼,村党总支一心为村民着想的做法,赢得了百姓的口碑。

  为了将好事办好、办得让百姓服气,南苑村党总支要求村干部不能提前排队签约拿选房顺序号,拿到100号以内的要主动退出来。“我拿的是300多号,村干部带头了,老百姓才服气才拥护你。”南苑村总支委员商金城郑重其事地说,“我做通家属的工作,坚决不能提前排队签约拿选房顺序号。”

  村里11名村干部的选房顺序号都在100号以后,南苑村党总支书记陈建生说:“村干部就得有村干部的觉悟,排到100号以内也不能优先选房。”孟庆梅表示,“村委会主任王春梅排在500多号,我们都看到了。”

  在棚户区改造过程中,南苑村以党建工作为引领,充分调动党员的积极性,充分发挥党员的旗帜作用和支部的战斗堡垒作用。村党总支召开党员大会,要求全村140名党员要先熟悉政策、先做通家人工作、先签约、先腾退。同时,还要主动做好亲戚朋友的思想工作,配合测量、配合评估。

  目前,已有700多户签约。棚户区改造按照宅基地面积进行补偿,村里1000多名没有宅基地的村民咋办呢?据介绍,村里自从1999年以后,就没有再批过宅基地,许多村民好几口人就挤在平房里,有的是四代同堂。村党总支几次开会研究,如何能让1000多名没有宅基地的村民也能如愿以偿地住进楼房,如何能保证没有宅基地村民的切身利益。经过村民代表大会通过,是本村村民、确未分配过宅基地的集体经济组织成员(户籍为农业户口的)给予本人50平方米的购房指标。(记者 肖丹 通讯员 赵智和)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030091550000000000000011100001121950263