新华网 正文
发展“装配式建筑”提升行业竞争力 企业加速抢占市场
2017-10-13 13:13:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以“发展装配式建筑、促进绿色发展”为主题的第十六届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会于10月12日在京开幕。与往届稍有不同,本届住博会更加突出国际性、科技性和前瞻性,将国内外最新的装配式建筑技术和部品作为重点展示对象。

  所谓装配式建筑,是指采用系统化设计、模块化拆分、工厂制造、现场装配的方式建造房屋,尽可能在工厂进行加工和现场组装设计而成的工业化建筑。这种像“搭积木”一样建造的装配式建筑近年来较多地被运用到实际项目中。

  近年来,住宅产业化得到广泛认可,呈现良好发展态势。除了政策红利外,一些企业也积极顺应建筑业转型升级的大趋势,大力发展“装配式建筑”,加速抢占市场份额,从而带动住宅产业化加速推进。

  “作为普及绿色建筑的捷径,装配式建筑企业正迎来发展春天。”一位业内专家说。

  本届住博会上,有来自中国建设科技集团股份有限公司、三一筑工、科逸、力诺瑞特、东易日盛、清华大学建筑设计院、天津住宅、天津世木、杭萧钢构、精工钢构、鸿路钢构、南通三建、卓达集团、远大住工、东南网架、新大地等企业参与,各自纷纷展示最新研发成果。

  “圆竹建筑是以原生毛竹为主要材料,经过物理防蛀专利技术处理。同时,拥有安全、舒适、耐用等特性,适合旧城及棚户区改造。”卓达展厅工作人员介绍,除了圆竹生态建筑、新型绿色墙体材料之外,现场还展示了集“固废原料制备、建筑板材制备、建筑部品制备、建筑智能装配”于一体的四合一“造楼机”体系及箱筒、轻质大板等最新建筑科技。

  “在政策红利和市场需求双轮驱动下,绿色装配式建筑产业的黄金时代已经来临。”卓达绿建集团总裁刘锋认为,在政策支撑下,我国装配式建筑产业发展稳步快速提升,绿色建材、建筑等相关领域企业正在实现高速发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织

010030091550000000000000011100001121798789