新华网 正文
刘志峰:碧桂园创新SSGF工法 建品质住房
2017-09-29 21:18:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “在碧桂园东莞石碣、茶山项目的施工现场,我们亲眼看到了正在施工的项目技术分级分类,装配与现浇融合,施工与装修有序同步。”9月29号,在中国房地产业协会会同中国建筑学会、中国建设报社,在广东东莞召开碧桂园SSGF工业化建造体系现场会(下简称“现场会”)上,中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰表示,碧桂园SSGF工法极大减少了项目变更带来的资源能效浪费,体现了全穿插施工成套管理的优势。

  在石碣碧桂园施工现场,施工作业的培训学校就开设在工地上,通过严谨科学的培训,直接将建筑农民工转变为具有工业化素养的装配工人。对此,刘志峰表示,这一举措是对传统建筑业和住宅施工由“人”到“机器”的重大革命。

  当前,以装配式建筑为主要方向的建筑工业化进入了发展的关键期。用工业化手段提高房地产设计水平、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,促进项目绿色低碳发展已经形成全行业的共识。

  “使用碧桂园SSGF工业化建造体系的项目结构合理,性能良好,配套齐全,环境优美,舒适宜居,智能安全,体现了高品质住房的优点。”刘志峰说。

  9月26号,党中央、国务院在《关于要营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、发挥企业家作用》的文件里,专门强调了企业家要敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险。在现场会上,刘志峰提到:“企业只有发扬首创精神,提供人无我有、人有我优、人优我特、人特我新的产品和服务,才能在市场竞争中脱颖而出、保持不败。”

  建筑工业化是房地产行业贯彻“五大发展理念”的具体实践,也是对标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的全方位融合。刘志峰认为,碧桂园集团之所以能把新技术、新工艺、新材料、新部件集成在一起,靠得就是自主创新,凭的就是一种企业家精神。

  据介绍,碧桂园为SSGF体系专门还成立了新体系推进团队,在执行层面形成了由“建造”到“制造”的工业化、标准化操作流程。

  不仅如此,碧桂园还建立了优秀的科研团队,加强了对SSGF体系参与人员的职业素质教育,培训了1160位员工和一线工人,带动全国各地50多个项目应用,接受了6万多人次对试点项目的观摩考察。“这样做既亮出了碧桂园的技术特点,也围绕SSGF的产品创建了自有品牌。”刘志峰表示。

  在刘志峰看来,碧桂园SSGF工业化建造体系主要有以下三方面优势,一是标准化,有可靠的技术规范;二是全流程穿插管理,通过移动信息来全程监控质量;三是碧桂园作为投资方将施工技术交由施工单位去做,变“被动”为“主动”,成为了自主创新的主体。

  建筑工业化的最大特征是信息共享、技术共有、风险共担。碧桂园集团以装配、现浇、机电、内装等工业化为基础,与广东、河北、湖北、江苏等20多个省市进行合作,同时还与设计、施工、标准、采购等上下游产业链对接配套,形成了“技术体系+管理体系”的深度融合。

  今年9月,党中央、国务院最近提出了《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确提出要建设“百年工程”。对此,刘志峰认为,未来SSGF工业化建造体系要与“百年住宅”进行紧密的对接。

  “医药行业有百年‘同仁堂’,餐饮行业有百年‘全聚德’,制剪行业有百年‘张小泉’,碧桂园集团和广大开发企业要响应号召,使SSGF工业化建造体系的成套技术早日成为“百年住宅”的精品。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010030091550000000000000011100001121748143