新华网 正文
看丹棚改重兴“芍”与“药”
2017-09-28 07:55:28 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

安置房昨日奠基开工,村民将圆上楼梦

  历经一年多的棚改腾退,昨天,西南四环边的看丹村回迁安置房项目正式奠基,8600多位村民将圆“搬迁上楼梦”。以此次棚改腾退为契机,因盛产芍药花得名的看丹村将重建芍药产业园,并原样保护村内千年文物——药王庙,发展医药健康产业,带动全村产业转型升级。

  从四环路的富丰桥往西700多米,就是丰台区花乡西部的看丹村。史料记载,村子至少始于元代,历史上盛产芍药。“芍药跟牡丹长得像,被称为‘假牡丹’,所以村名就口口相传成了‘看丹’。”“史书上说,慈禧太后都来我们村观赏过芍药花呢!”村民们告诉记者。

  然而,城市化发展中,这个古老的村庄渐渐失去了原有的面貌。村子基础设施落后,杂乱的小市场、废品回收站等低端业态聚集,很多村民以出租房屋为经济来源,历史上的芍药文化更是渐行渐远。

  去年,看丹村整体启动棚改,清退了废品回收站、水泥制品厂、小商品批发市场等。昨天,村民们热切期盼的安置房项目也终于奠基。安置房规划在村子中部,建筑面积约67.6万平方米,共28栋。同时,安置房旁还将配套中小学、幼儿园、社区卫生服务站、菜市场等教育、医疗、生活设施。占地约2800平方米的室内文体活动中心、约1800平方米的托老所等公共服务设施也均配置在内。

  村民“上楼”迎来新生活,村庄悠久的芍药文化还要找回来。村子中心的药王庙,被看丹人称为“乡魂”。相传药王孙思邈曾行医至此为人们治疗瘟疫,药王庙庙会也曾享誉京城。走进其中,老树新绿、曲径通幽,雕梁画栋依稀可见,庙虽小却不妨游人探幽览胜。

  在棚改腾退中,这样一个幽静的寺庙将原址不动、不拆不碰,并圈画保护地上文物建筑。依托这座千年古刹,村子规划了约26万平方米的产业用地,未来将重拾芍药文化,发展中医药医疗养生和健康科技产业。

  如今,村子正在经营现代化温室,研究中草药规范化种植并传播中草药文化。同时,村里与高校优秀技术团队合作,挖掘看丹深厚历史文化,发展芍药特色花卉,为医药产业长远发展做准备。“到时候,我们一下楼,抬脚就是芍药花海,想想都美!看丹的芍药美景,终于有机会重现啦!”在村里土生土长的霍金棋说。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030091550000000000000011100001121735694