新华网 正文
持续低迷引发价格松动 北京三季度二手房价或现首降
2017-09-26 16:34:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月26日电(袁雅锦)由于实际成交与网签数据的“时差”,房价的下跌并没有在数据上及时反应,不过今年三季度季度成交量或成为三年来季度最低值,同时二手房价格在数据上将会出现首跌。据伟业我爱我家集团市场研究院统计,截止9月23日,2017年第三季度北京全市二手住宅共网签20626套,环比2017年第二季度下降43.7%,同比2016年第三季度下降73.7%,创下了2015年以来的季度最低交易量。

  上述机构数据显示,2015年至今,北京二手住宅季度交易量的最高点出现在2016年三季度,达到了78526套,直逼8万套。随后,北京二手住宅交易量开始逐季下滑,四个季度分别环比下降25.6%、12.7%、28.2%、43.7%,到今年三季度时已累计下降超七成。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,以2015年“330新政”为起点,全国楼市自2015年二季度就开始复苏升温,2016年达到顶点。2016年十一前后,全国二十余城市掀起调控风暴,开始大幅收紧楼市政策,加码调控,全国楼市也就此进入新一轮的调控周期。从季度网签量走势来看,北京作为全国楼市的风向标,网签量的变化与调控的变动几乎同步:2015年二季度开始上涨,2016年三季度达到顶点,其后一路下滑。

  与交易量对调控的灵敏度相比,北京二手住宅的成交价格对政策的反应速度则较为缓慢。伟业我爱我家集团数据显示,2015年一季度后,北京二手房价持续上涨,但2015年的走势还相对平缓,涨幅不大,涨势较慢;进入2016年后,房价的涨势明显加快,涨幅扩大,2016年“930新政”后上涨也还在持续,今年一季度达到顶点,二季度则止涨持平,三季度开始下跌,跌幅为5%。

  链家地产市场研究中心人物北京二手房市场处于低温运行,根据其最近数据,9月第二周,北京链家二手房成交量缩价跌,延续成交量反弹乏力、价格稳中有跌的态势。

  值得注意的是,由于实际成交与网签数据的“时差”,房价的下跌并未能完全在数据上及时反应,但业内预测,今年三季度二手房价格在数据上将会出现首跌,持续半年的交易低迷将在房价数据上真实地反应出来。

  胡景晖认为,由于前期的房价涨幅较大,目前依然还有下降空间,如果政策继续维持现有力度甚至加码,房价继续下跌的可能性很大。但虽然三季度网签量还在继续下降,但止跌、企稳甚至回升已经大概率成为了四季度网签量的既定走势。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都

010030091550000000000000011100001121727270