新华网 正文
统计局:全国商品房待售面积继续减少 去库存进度加快
2017-09-15 14:40:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月15日电(王日晨) 根据统计局9月14日公布的2017年1-8月份全国房地产开发投资和销售情况显示,前8月,全国房地产开发投资69494亿元,同比增长7.9%,增速与1-7月份持平;其中,住宅投资增长10.1%,增速提高0.1个百分点。1-8月份,重点城市房地产开发投资增长7.7%,增速比1-7月份提高0.2个百分点;其中,住宅投资增长9.7%,增速提高0.4个百分点。

  与此同时,受益于土地供应力度加大,1-8月份,重点城市房地产开发企业土地购置面积增长10.2%,增速继续保持在10%以上。重点城市加大土地供应、加快商品住宅建设将有助于增加住房供给,缓解供需矛盾,有效促进房地产市场健康发展。

  另外,全国商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%,其中住宅销售面积增长10.3%。全国商品房销售额78096亿元,同比增长17.2%,其中住宅销售额增长14.2%。8月末,全国商品房待售面积62352万平方米,比7月末减少1144万平方米。

  国家统计局新闻发言人刘爱华对此表示,房地产市场经过去年以来的调控,效果不断显现,表现在两个方面。第一,热点城市房价过快上涨的势头得到了抑制。从7月份70个大中城市的房价数据来看,15个一线城市和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅均比上月回落,而且回落的幅度比较大,在0.8到4.9个百分点之间;环比涨幅也是在逐月收窄的。第二,去库存进度加快。8月末,商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末又扩大了1个百分点。

  她指出,目前房地产销售还是保持了比较快的增长。1-8月份,全国商品房销售面积同比增长12.7%。同时,1-8月份房地产开发投资同比增长7.9%,增速比较平稳。另外,从供给方来看,近期一些部门出台的政策,包括租赁住房试点等,又会扩大商品房的供应,分流一部分需求。总体来看,在各地区、各部门的探索努力下,房地产市场有望保持一个平稳健康发展态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
“战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
大别山深处有棵“千年桂花王”
大别山深处有棵“千年桂花王”

010030091550000000000000011100001121669811