新华网 正文
租赁政策利好显现 需企业积极参与推动
2017-09-14 15:53:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月14日电(袁雅锦)近半年来,一系列政策利好有效地打开了租赁市场的广阔前景,引发行业对“租房时代到来”的猜想,大家对政策如何落地、存量盘活率如何提升、租房市场结构如何优化的讨论热度空前。

  从年初的“租售同权”到北京推出“共有产权房”再到“集体建设用地建设租赁房”,密集的政策暖风在业内人士看来,表明租赁市场的春天已至。

  然而,“增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制”等政策意志,从顶层定调到落地实施,仍需要一个过程。

  据中国社科院发布的2016年《社会发展蓝皮书》显示,当前我国城镇居民家庭住房自有率高达91.2%,仅有不到10%的家庭通过租赁市场解决居住需求,特别是一线城市以外的地区,租房比例小之又小。

  与此同时,个人出租占比仍较高,而专业的租赁机构相对缺位。据清华大学房地产研究所所长刘洪玉介绍,我国住房租赁市场中,约90%的房源为个人出租,而在一些国家市场,专业租赁企业提供的房源占比在30%左右。

  意识到这一市场缺口的开发商已有所反应,目前而言,万科、龙湖、碧桂园、远洋、金地、招商、旭辉、朗诗等几乎所有主流房企都不同程度地布局长租公寓。万科董事会主席、首席执行官郁亮认为,很多房地产企业都看到了租赁市场的发展空间,但观望和疑虑主要在于回报率很低,万科只要能达到1-2%回报率就满意了。

  更多押宝“购租并举”的房企,则认为存量市场是未来的主流市场,提前抢滩或意味着对下一个市场成长周期的占位。在业内看来,相比于中介机构,熟练运营“开发-卖房-物业”全产业链的开发商拥有更全面的运营与管理能力,他们带来的整租形式或对以往的散租市场带来优化效应。

  在链家研究院院长杨现领看来,租赁是一种刚性的居住需求,这种需求不仅仅体现为居住的空间,更体现为一系列的公共基础服务和市场化的商业服务。因此,租赁需求是一揽子需求的集合,这个集合被满足的程度决定了租金水平,也决定了未来租赁房源的使用价值。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则认为,大力发展租房市场,对满足基本民生需求,为城市留住人才以及平抑房价、稳定楼市都有着非常积极的作用。但目前我们的租赁市场还存在许多痛点,百姓租房的观念尚未形成,高房价背景下的租金收益也非常低,这些都制约着租赁市场的发展。

  在媒体针对不同年龄层租房群体的调查中,几乎70%以上的90后人群明确表示可接受长期租房,但其父母辈则担忧租房尽管选择灵活却可能导致背负太多的生活负担。对此,专家表示,若租赁的相关政策配套及待遇相继落实,教育、医疗等社会公共资源充足且平衡,则可进一步推动城市留住人才,让人们乐意接受租房模式。

  “发展住房租赁市场不可能一蹴而就,后续还需要更多制度设计,也需要更多品牌化、规模化的专业租赁经营企业的参与和推动。”胡景晖表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
云南景洪:澜沧江畔夜色美
云南景洪:澜沧江畔夜色美
明星大熊猫“巴斯”离世
明星大熊猫“巴斯”离世
巨型二维码亮相河北保定
巨型二维码亮相河北保定
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛

010030091550000000000000011100001121664392