新华网 正文
让孤独症儿童不再独行 中经联盟启动“U R N A”公益计划
2017-09-14 10:29:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月14日电(王日晨) 关于孤独症(自闭症)儿童,是发生于儿童早期的一种涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍,也是广泛发育障碍中最为常见和典型的一种。

  公众印象中的这类人群,是诸如《雨人》和《地球上的星星》等影视作品所演绎的形象,他们都是动不动就逆袭的天才。然而真实生活中,他们往往孤独离群,沉迷自我,交际困难;言语障碍突出,难以正常语言交流;兴趣狭窄,行为刻板重复,反对环境变化;大多智力发育落后及不均衡,但在音乐、绘画、数字计算等方面有过人的天赋。

  根据中国教育学会家庭教育专业委员会自闭症研究指导中心等机构2014年10月发布的《中国自闭症儿童发展状况报告》,仅0至14岁的自闭症患儿可能超过200万人。再加上自闭症患儿的家庭,与此相关的人数不少。另一方面,由于种种原因,自闭症少年儿童还需要更多的帮助。

  实际上,自闭症儿童是非常有救助价值的,只要帮助他们进行康复训练,许多患儿将来可以独立生活、学习和工作。

  多年来,政府有关部门、社会机构一直致力于对自闭症少年儿童的矫治和教育。

  据悉,中国房地产经理人联盟近日宣布将联手康纳洲,共用成立并启动“U R N A”公益计划。

  “U R N A”,是You are not alone的缩写,它也指明了这次公益的目的:让孤独症儿童不再孤独。

  该公益计划将通过培养“特教助理”,搭建慈善协会和学校之间的桥梁,以协助自闭症儿童更好适应校园生活,从幼儿园过渡到小学。

  中国房地产经理人联盟成立于2008年,当前业内成员近4000人,常务理事555人,范围涉及行业专业、公益、学术、等多个领域。“URNA”公益计划创始人、中经联盟现任轮值主席、万科集团高级副总裁刘肖表示,目前关注孤独症儿童问题,存在缺少特教助理,缺少与学校的沟通渠道,同时缺乏社会关注度是最为显著的三个显著问题。

  “U R N A”接下来的具体措施是:针对缺少特教助理,通过“中秋晚宴”筹集资金投入到“特教助理”培训项目;针对缺少渠道,以配建学校为切入口,房地产开发商可成为慈善组织和学校之间的桥梁;针对缺乏关爱,中经联盟成员单位线下展示孤独症儿童的艺术品和相关活动信息以提升社会关注度。

  作为本次活动的联合发起方,北京市海淀区康纳洲孤独症家庭支援中心,是4A级残疾人社会组织,由海淀区残联主管,海淀区民政局注册的民办非企业单位,北京万科社区乐跑赛长期合作伙伴。据悉,康纳洲为孤独症患者提供学前、学龄和成人期康复教育专业支持,探讨机构训练与专业入户服务相结合的康复模式,培育大龄孤独症职业技能培训、就业支持和安置服务。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
巨型二维码亮相河北保定
巨型二维码亮相河北保定
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
呼伦贝尔秋意显
呼伦贝尔秋意显
中国首次引进濒危物种大鼻猴
中国首次引进濒危物种大鼻猴

010030091550000000000000011100001121662414