新华网 正文
北京市住建委:26家企业扬尘治理不达标
2017-09-13 13:27:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月13日电(王日晨) 9月11日,北京市住建委发布公告,近期,市住房城乡建设委在全市范围内组织开展了施工现场扬尘治理大检查。其中,绝大多数单位均能够严格按照要求做好施工现场扬尘治理工作,但仍有部分单位绿色施工意识淡薄,违法违规行为情节严重。

  据报告显示,市住建委立即责令扬尘治理不达标单位进行停工整改,同时印发了京建发【2017】373号文,对26家企业扬尘治理不达标情况进行通报批评。

  在检查中发现,北京首创华业房地产开发有限公司、北京恒乐置业有限公司、北京中维房地产开发有限公司、北京住总首开置业有限公司、北京豆各庄金丰置业有限公司5家房地产开发企业存在施工现场扬尘治理不力行为。

  根据《北京市住房和城乡建设委员会关于将施工现场扬尘治理有关内容纳入<北京市房地产开发企业违法违规行为记分标准>有关问题的通知》(京建发〔2013〕235号),市住建委对这5家扬尘治理不达标的房地产企业进行记分处理。同时,将这些企业记入市住房城乡建设委“企业资质动态监管平台”,并根据《北京市房地产开发企业资质动态监督管理暂行办法》(京建发〔2008〕441号)中有关规定对其进行处理,将扬尘治理不力行为作为企业不良信息,定期抄送相关行政主管部门,并向社会公示。

  此外,大兴区首创团河定向安置房项目二标段、房山区G5#配套商业等11项(北京市房山区拱辰街道16-03-04、16-01-05等地块(良乡高教园区西部生活区西区)二类居住、综合性商业金融服务业等用地项目)、房山区1#住宅楼(自住型商品房)等3项(北京市房山区拱辰街道16-03-04、16-01-05等地块(良乡高教园区西部生活区西区)二类居住、综合性商业金融服务业等用地项目)、密云区新城再生水厂、大兴区1#住宅楼(限价商品住房)及1#地下车库1-1标段、房山区04-0016地块1#楼等11项(房山区阎村镇04街区04-0005等地块综合性商业金融服务业、二类居住及体育用地(配建“限价商品住房”)项目)、大兴区研发生产楼(研发生产楼建设项目)、北京地铁7号线东延工程土建施工06标项目8项工程存在裸露土方未覆盖严密,建筑垃圾、生活垃圾未及时清理等问题,施工现场扬尘治理不达标。

  检查人员对上述工程各参建单位负责人、责任人进行了约谈,并在全市予以通报批评。

  在检查执法期间发现,北京筑基兴业建设工程有限公司、河北金品建筑工程集团有限责任公司、北京朝林建设集团有限公司、湖南省第一工程有限公司4家施工单位在同一记分周期被城管执法部门多次处罚,且现场裸露土方未及时覆盖,施工现场扬尘治理不达标,且情节严重。

  根据京建法〔2012〕20号文件规定,市住建委依法暂停其在京投标资格30天,并对所有参建单位予以全市通报批评。

  同时,根据京建法〔2012〕20号文件规定,对在检查执法期间,存在未加强施工现场扬尘控制措施、大面积裸露土方未覆盖、违规使用不达标渣土运输车辆等问题,施工现场扬尘治理不达标,且情节特别严重的8项工程所参建的施工单位:南通裕成建筑劳务有限公司、北京凤明共创建筑工程有限公司、南通海都建筑劳务有限公司、北京市京宏成市政建筑工程有限公司、北京东方华辉市政工程集团有限公司、北京创业跃进建筑工程有限公司、北京振博宏远上下水道安装有限公司、北京兴业昊达建筑工程有限公司、北京巨石基础工程有限公司处以暂停在京投标资格60天,并对所有参建单位予以全市通报批评。

  截止目前,北京市住建委在2017年已出台8份相关通报性文件,对违规企业分别进行媒体曝光、全市通报批评、房地产开发企业记分和暂停在京投标资格的行政处理,对168家施工扬尘治理不达标的参建单位进行全市通报批评,对8家房地产开发企业进行了记分,对38家施工扬尘问题严重的施工单位暂停在京投标资格30-90天。

  住建委方面表示,接下来将进一步加快大气污染综合治理宣传工作,不断完善体制机制,强化制度创新,加大监管力度,多措并举、综合施策。对施工扬尘治理不达标单位进行集体采访和典型报道,营造政府部门严打严管严治、全社会共同参与治理的浩大声势,坚决打好秋冬季大气污染治理的蓝天保卫战。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
潜水戏鲸鲨
潜水戏鲸鲨
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
苹果公司举行新产品发布会
苹果公司举行新产品发布会
飓风过后的迈阿密
飓风过后的迈阿密

010030091550000000000000011100001121656509