新华网 正文
金融街控股:规模和效益并重 “融社区”未来实现全覆盖
2017-09-01 11:30:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月1日电(王日晨) 近期,金融街控股刚刚完成换届工作,管理层进入稳定的状态。不过,从上半年业绩以及机构评级来看,并未对金融街控股产生过多影响。

  金融街控股股份有限公司总经理 吕洪斌

  关于未来的战略规划和业绩目标,金融街控股股份有限公司总经理吕洪斌在接受采访时表示,规模效益并重,稳健的经营和发展,是公司的整体策略。8月30日,金融街正式推出融社区服务平台,提供品牌化的社区服务运营。他透露,该平台将在金融街全国各个项目全覆盖,实现线上和线下互动。

  规模效益并重

  在完成管理层换届工作后,金融街控股交出了一份中期业绩单。

  8月17日,金融街控股发布公告,2017年1-6月营业收入99.9亿元,较上年同期增长62.00%;归属于上市公司股东的净利润10.61亿元,较上年同期增长39.91%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润10.02亿元,较上年同期增长42.49%;基本每股收益0.36元。

  房地产业务方面,上半年金融街实现营业收入89.2亿元,同比增长70.1%。其中,商务地产实现销售签约23.65亿元;住宅产品实现销售签约59.06亿元。同时,物业租赁业务实现营业收入7.5亿元,同比增长25.6%;物业经营业务实现营业收入2.9亿元,同比下降4.8%。

  此外,金融街还预计2017年第三季度,归属于上市公司股东的净利润将同比增长约130%—753%,即约1.04亿元—3.85亿元。而前三季度,预计归属于上市公司股东的净利润将同比增长约45%—80%,即约11.66亿元—14.47亿元。

  公司净利润较去年同期明显增加,金融街方面认为主要有两方面原因:一是公司房地产开发项目结算收入较去年同期增长,开发项目利润增加;二是公司自持业务租金收入和盈利水平持续提升,同时,公司自持写字楼项目出租面积较去年同期增加,导致自持项目利润增加。

  吕洪斌称,今年是战略规划修订的一年,上半年整体战略方向和融资目标都已经初步确定。“未来金融街在市场上还有自己的特点,不是规模取胜,而是规模效益并重,稳健的经营和发展。基于这些方面,我们一直秉承开发和自持双轮驱动,持有社区业务占业务比重比较大。”

  在“融社区”发布会论坛上,金融街控股股份有限公司董事长高靓认为,从房地产业的公司来讲,会从做产品转化到做服务。在行业的公司层面,慢慢会形成不同的发展模式的阵营,一类可能是以规模和速度为主,另一类是小而美做精细化市场的一类公司,两类公司都会活得很好。

  她坦言,从长久和持续存在的角度来讲,不同的的企业,会根据自己的基因和条件、环境选择不同的方式。金融街控股在现在的房企里面,规模不是很大、发展速度也没有那么快。但是可以给到投资人以及客户的承诺是,这家公司能够实现持续的运营。

  做擅长的事情

  “业务上还是做自己擅长的事情,地产行业发展到今天,大家对未来的看法是各种各样的,我们还是有自己的想法,自己的发展理念。”吕洪斌预计,未来特大城市化,城市群化的发展,还是有广阔的空间,因此金融街会聚焦于这一块,包括中心城市周边辐射的区域。

  从最近两个月看,金融街在全国土地市场上十分活跃。

  6月20日,在北京击败多家联合体以28.6亿收丰台旧改限价项目;7月7日7.4384亿拍得廊坊地块;7月17日公告成都6.7亿股权收地;8月4日,22.9亿竞得大兴黄村地块;8月28日,金融街发布公告称,公司1.7089亿竞得重庆沙坪坝地块,此外还有佛山三水地块;8月30日,金融街以22.46亿拿下重庆两江新区礼嘉267.33亩地块。

  吕洪斌透露,今年上半年金融街已经在京津翼区域,河北廊坊等区域加速布局,还有正在积极拓展的石家庄,前不久在广东和粤港澳大湾区以及佛山都获取了项目。至于收并购方面,上半年不算太多,现在相对成熟的项目,已经积累了不少,下半年会陆续的签约。

  “我们的理念就是看好大城市化,或者是特大城市化的趋势,包括城市群。在城市布局上,认准发展最好的五个城市群,京津冀、长三角、珠三角、成渝和中部。这五个城市群所涵盖的重点八大城市,就是我们战略定位。”他表示,围绕八大城市核心区的周边,包括卫星城和区域,也是会考虑的。

  “围绕消费升级,尤其是核心城市的中心城市居民的消费能力是比较强的。消费升级需要度假、养老,我就在周边做特色小镇,满足他们的需求。”吕洪斌说,金融街要做的是金融科技小镇,希望每个中心城市至少有一个。

  商业方面,既要加大持有物业的量和规模,又要调整结构。金融街未来三年的目标,持有物业100万平方米,以写字楼为主。未来三年要翻一番,达到200万平方米。

  值得注意的是,今年上半年金融街(一期)CMBS专项计划正式成立,发行总规模达63.17亿元,由中国人寿认购55.17亿元,进一步减轻了其布局自持物业的流动性压力。“我们用了资本市场的工具,通过融资再增加自持优质资产,形成规模的增长和良性的循环。”吕洪斌说。

  融社区全覆盖

  根据金融街控股中期报告显示,公司秉承“绿色、健康、智慧、人文”的理念,以提升产品与服务品质为导向,按照“绿色智慧楼宇+4C”标准打造商务地产产品线、按照“智慧社区+智能家居+融社区”标准打造住宅地产产品线,形成金融街“产品+服务”体系,持续提升公司产品竞争力和项目收益率。

  “我们的融社区是围绕居住产品,也吸收了商办类服务体系的精华,里面有核心的理念,包括平台的理念,共享理念都是一致的。未来,融社区会在公司全国各个项目全覆盖,包括老项目的覆盖,从而实现线上和线下互动”吕洪斌表示,这是金融街对客户的一种责任,也是作为国有控股上市公司的社会责任。

  金融街控股股份有限公司副总经理王志刚介绍,融社区是生活服务平台,基础服务、增值服务,无限服务,全周期、全龄化、全方位的服务平台,全周期是满足全生命周期过程中客户的需求和服务,全龄化是满足所有居住小区年龄结构的服务体系,全方位是指满足业主的放在首位,因此是全周期、全方位、全龄化,因此部署了“1+4+X”服务职能。

  “1”是基础服务,称之为融管家,将业主关心的几项功能移到线上,包括缴费、打印等。

  “4”是指四大增值服务,称为四大板块:融立方(家居定制)、融怡乐(养老)、融悦享(生活服务中心)和融金宝(租赁、保险、理财)。

  “x”是指融乐派,依托集团优势,有无线可能。比如,旅行度假等。

  社区运营要有资源、要有基础,你做住宅的话,基础的运营就是物业公司的资源。是否可以掌控得住,是否可以实现社区运营,给客户提供生活方式的基础和关键。吕洪斌认为,金融街在这些方面有两家物业公司,且完全是一个体系的,这首先是一个基础。

  第二,要有资源。金融街和集团业务板块比较丰富,像金融、文化、康养、商业、酒店、旅游等板块都是非常齐全。这是给融社区的实现方式提供了重要的资源,除了自身之外,还要有积累的其他资源。

  第三,每个项目做了配套式的标准菜单。总得要落地,有些是纯软性的,有些是需要空间的。标准式配套菜单,保证每个项目都按照菜单全部到位。 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
韩国:中秋返乡 一票难求
韩国:中秋返乡 一票难求
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
探访香格里拉滇金丝猴国家公园
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
武汉天河机场T3航站楼8月31日启用

010030091550000000000000011100001121584660