新华网 正文
万通地产上半年净利减少逾八成 欲延续一级开发资质
2017-08-16 14:55:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月16日电(王日晨) 在“去冯仑化”和公司控制权尘埃落定后,万通地产交出了2017年上半年的成绩单。

  据北京万通地产股份有限公司发布的2017年半年度报告显示,万通地产上半年营业收入约9.60亿元,同比减少19.46%;归属于上市公司股东的净利润约为5114.38万元,同比减少80.69%;经营活动产生的现金流量净额约2.93亿,同比减少32.81%。

  截止6月30日,万通地产归属于上市公司股东的净资产为66.48亿元,同比增0.79%;总资产约为139.56亿元,同比减少1.73%。

  万通表示,2017 年上半年,在不断加码的调控政策影响下,公司销售业绩受到明显影响,环比下跌明显,出于对未来发展的考虑,公司以房地产业务为基础,致力探索并力行传统房地产由第二产业生产型向金融服务型的第三产业转化。

  报告称,上半年,北京区域在售项目销售面积 2.46 万平米,销售额 6.30 亿元。天津区域在售项目销售面积 1.18 万平米,销售额 1.17 亿元。杭州区域在售项目销售面积 3.14 万平米,销售额 5.63亿元。

  万通还指出,今年 1 月投入运营的商业物业天津万通中心,运营 5 个月来出租率已达到 44%。北京万通中心 D 座也在正常运营并维持较高的出租率。下半年即将投入运营的上海万通中心,将为公司带来持续增长的收入及现金流。

  另外,下半年,从政策面来看,调控政策仍然是从严执行的。目前核心一、二线城市楼市放贷规模缩水,导致企业的回款周期进一步拉长。同时,持续、密集的政策调控,对客户的购买预期已经产生很大的影响,万通预计下半年市场竞争会愈加激烈。

  据统计,2011年,万通地产营业收入约为48.18亿元,净利润为3.11亿元。随后的2012年、2013年、2014年、2015年、2016年,万通地产营业收入分别为40.7亿元、32.99亿元、19.12亿元、26.19亿元,净利润分别为3.74亿、3.81亿元、0.45亿元、-6.12亿元、1.10亿元。

  值得注意的是,万通地产近期已向北京市住建委提交了申请,欲延续房地产开发企业一级资质。8月14日,北京市住建委发布公告,根据《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号),受理了北京万通地产股份有限公司延续房地产开发企业一级资质的申请,并进行了初审,拟上报住房和城乡建设部。

  万通控股官网资料显示,万通地产具备一级开发资质,下设11家控股子公司和3家参股子公司,均为房地产开发公司。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对于房地产开发企业的资质问题,一般的评定标准和其开发规模等经营情况挂钩,而和盈利等内容则没有挂钩。所以,公司若出现持续亏损,本身也还是可以申请此类资质的。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
中国共享单车进入泰国大学校园
中国共享单车进入泰国大学校园
韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
海山来“客”
海山来“客”

010030091550000000000000011100001121492757