新华网 正文
龙湖不做园林 只是复原自然的美
2017-08-11 15:00:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自古以来,人们就崇尚自然的力量,拜自然以为师,从大自然中取材、借力,维持生存的同时又心怀敬畏。随着人类文明的不断进步,人类开始工业革命进程,为了发展以自然为代价。而在今天,当物质文明到达一定程度时,人类又溯本归源,寻找返璞归真的生活形态,让生活重新回到自然中去,再一次师法自然。最明显的表现就是人们对居住空间提出接近自然的要求,也就是园林的呈现上。

  在业界,无人不知龙湖独到的造园技法,无论是最初的“五重园林”奠定了园林垂直绿化标准;还是之后的“五维园林”加入生态、健康、交融、精筑、人文,在园区中注入人本的精粹与文化的传承精神;还是返璞归真,溯源中国传统园林美学的八法二十四式,龙湖园林始终走在造园技法之先。北京龙湖·长城源著是龙湖造园的最新作品,我们可以从中窥见龙湖造园之精髓。

  示意图

  “相地”法则,遵循每一寸土地的气质

  龙湖始终认为,不是做园林,只是复原自然本身的美而已。在全新研发的八法二十四式中,将相地作为首章写入了“八法”之中。所谓“相地”,就是在拿到一块土地之时,先研究其位置、地貌,在什么样的土地上造什么样的园子。长城源著所处燕山脉之心,地块在半山之间,这样的山林地貌是古代造园大师的钟爱。曲径通幽的盘山路、原生林木茂盛的地表植被,让龙湖的景观设计们一致决定规划一处当世“桃花源”。只有人们都向往的居所,才不负这片土地的精华。

  示意图

  “叠石、理水、植被”,师法自然之道

  长城源著园区内,对于山水、植被景观的打造龙湖也是煞费苦心。在每一个景观节点,长城源著都是多角度研发,选取能与远处的山景为衬托融合的位置,布置叠石景观。运用手绘、CAD建模、塑模堆泥、原地选料取材、3D打印、大师指点堆景施工六步工序,确保最终呈现效果与设计完美统一。

  利用地形南北的山势高差,营造水景也是长城源著的天然优势。入口处的“涧”带来水的声势,贯穿园区的“曲水”让潺潺水声伴随回家之旅,“池”带来水的静态之美。停驻、流动间,让水的形态淋漓展现。

  在主体景观,长城源著创新采用观赏草,配合原生的林木为辅,带来春夏观叶、秋季赏色、冬季悦絮的四季景致。

  “铺地、墙垣、屋宇”,步步成景

  每一处亭台、院落的选址都是园区内观赏自然景观的上好场所,龙湖·长城源著的设计师走过园区每一块土地,每一种角度,方才实现“屋宇虽多不碍山”的氛围。墙垣的打造上,更是融入了景致之中,带来“有”的视觉、“无”的感觉。在铺地上,以乱石、冰裂、砖铺地、诸砖地、砾石分别结合植被景观,铺地成景。漫步于龙湖·长城源著之中,仿佛置身于一座匠心独运的园林,呼吸中都带着自然的芬芳。

  用尽心思,龙湖·长城源著只为在这里居住的每一位业主都能享受到自然的惬意,归家的放松心情。收官之作燕京楼,北京精装墅,仅30席,总价400万起,你来美景就是你的。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
010030091550000000000000011100001121469334