新华网 正文
旭辉版图再添太原 首试新城改造模式
2017-08-11 09:47:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  闽系房企中,旭辉速度堪称代表,其快速突破与全国性扩张近年来尤其明显。一份二五规划披露其战略决心:首个业绩持续增长的五年,让业绩剑指千亿并进入全国主流开发商的行列;自2017年开始的下一个五年,目标直指3000亿,争取跻身全国前十强。

  在上述战略指引下,旭辉版图近日再添一城——太原。与以往不同的是,这次并非拿地进入,而是通过中标太原市的新城改造权进驻,用旭辉集团副总裁、北京区域事业部总经理孔鹏的话来说,他们是作为城市的承建商和产业资源的引入者挺入太原的,而这也为未来的3000亿目标打下坚实基础。

  尝试新城改造

  “按照发展趋势来看,房地产本身的行业规模已经见顶,大城市已在往租赁和城市更新方向发展,如果想继续追求快速的成长与增涨,只能去二线城市捕获机会。”事实上,一线城市的高地价与增量市场饱和度,正逼得那些仍有持续扩张与规模突破需求的房企另谋出路。

  对欲从中型梯队跨入3000亿规模大关的旭辉而言,比靠单个楼盘去撒网式布局更有效的,或许是整体运作大体量、跨周期的造城项目。

  据孔鹏观察,万科也好,碧桂园也好,恒大也好,现有的三千亿企业中,几乎手里都握有这样的大盘,“比如万科在杭州开发的良渚文化村,这么多年还在做,还在稳定地贡献着利润与规模。”

  在现有的一二线城市中,尽努力地去获取大的城市更新项目,因而成为旭辉全国性扩张的一个战略方向。据了解,旭辉在较短的时间内突破逾20家竞争对手,与当地政府签署三给区综合改造的战略合作框架协议,正式拿到进驻太原的“门票”。

  项目想象空间很大

  规划中将成为太原副中心的三给,净建设用地面积约4200亩,总投资规模将高达500亿,称得上真正的大盘。

  其未来的开发建设不再是单纯的楼盘,涉及一级土地安置整理、新城整体规划布局、二级土地的开发建设等多个业务模式,而教育、医疗、文化、产业、居住、人才引入等命题才是旭辉真正要思考的难题。

  “这个项目的想象空间还是很大的,虽然发展慢、经济基础薄弱但位于太原的主城区,这样大连片的土地反而具有后发优势,能进行统一规划、统一布局、统一引入,整个新城面貌与交通、商业布局都会更好。”孔鹏认为。

  据了解,三给片区位于主城区北部的尖草坪区,这里拥有良好的自然生态资源,同时聚集了多个产业园区、众多高校与科研机构,目前是太原市最具发展活力和潜力的区域。旭辉将在此发挥其在城市规划、绿色建筑、健康科技住宅等领域的优势,利用清华大学-旭辉集团可持续住区研究中心(以下简称CSC研究中心)的科研力量。通过集中连片的旧城改造,引入海绵城市、公园城市、智慧城市等先进理念,形成产城联动的现代宜居都市区。

  根据目前的规划,整个项目的定位以生态、健康、智慧为核心要素,聚焦新型城镇化人群、高端产业人群以及创新创业人群。实现民生保障、产学研互动以及高品质的社区相互融合的典范。同步打造智慧商务区、商业综合体、文创娱乐基地以及基础配套服务等多个产业模式组合。

  告别单纯的开发商角色

  进入太原,无疑是旭辉进击3000亿战略的大手笔动作,也是一次角色转化。

  旭辉集团股份有限公司董事长林中此前曾表示,公司要在五年内从31个城市扩大至70个大中城市的布局,由于中国城市的分化及城市的轮动,纵深布局的房企抗风险、增长能力比较强。

  按照这一判断,太原一直是旭辉棋局中的必争之地,“作为西部区域发展首当其冲的门户要地,未来具备很好的产业导入以及政策支持;其次,太原整体城市规划完善,发展脉络清晰,各区域功能定位明确,均衡性好。”此次综合改造项目,也为旭辉制造了下一个城市快速发展的增长点。

  此外,借助这个项目,旭辉开启了另一重角色,“在给自己的定位中,我们并不是一个开发商,也不止是一个资金的提供方,而是区域发展运营商。”

  未来,孔鹏对太原项目的设定是,不仅要做好自身熟悉的开发工作,还要能够给老百姓提供好的住宅产品和居住环境,能给这个区域提供好的商业环境,更重要的,要为这个区域能够提供更好的产业策划,提供更多的产业支撑,最终把北部新城打造成一座真正的生态之城,宜居之城。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
010030091550000000000000011100001121467488