新华网 正文
专访远洋集团李明:实施有限多元化发展 不会一味地追求规模
2017-08-09 09:40:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网北京8月9日电(王日晨) 远洋集团董事局主席、总裁李明上一次公开露面,是7月底北京的远洋品牌发布会上。时隔半个月,在博鳌房地产论坛举办之际,李明再次出现在人们的视野之中。  

远洋集团董事局主席、总裁 李明

  对于当前房地产业形势以及企业自身发展情况,李明有着自己的见解。他对房地产市场未来预期还是持乐观态度。同时,远洋会继续实施有限多元化发展策略,力求各个业务板块都能得到快速发展。

  对市场预期乐观

  过去的2016年,中国房地产以破纪录的11.76万亿销售额,创造了历史新高。同时,房企的规模不断突破,“恒万碧”三强超3000亿的销售表现和十二家千亿房企群体,共同制造了“强者恒强”的分化局面。

  繁荣之中也隐藏着风险和问题,纯粹的销售开发模式正在转变,房地产行业逐步从高点走向了调整。

  对此,李明认为,从2015年和2016年来看,房地产市场交易额和交易面积双攀升。大家都认为市场拐点快到了,其中一个依据就是人均的住房面积到了一定规模。从需求角度来说,会有所下降。但是市场是很难预测和判断的,现实的情况是,在整个市场处于高位的情况下,仍在保持一个高增长。

  “如果短期内出现了这种局面的话,大家的分析是有道理的。但是如果呈现一个持续的增长,这可能就值得我们认真去思考这个问题。”李明说,他过去也赞同市场到了一定高度需要调整,但就最近来讲,可能有继续增长的条件和空间。

  李明表示,房地产可能有继续增长的条件和空间,房地产本身的价格和交易量存在实际增长和名义增长的问题。从需要来说,这种增长未来数年有可能可持续。从中国的人口流动和市场容量来说,对市场进行一种乐观的预期是合理的。

  有限多元化发展

  根据远洋地产日前公布的未经审核营运数据显示,上半年累计协议销售额已达到304.6亿。比去年同期上升48%;累计协议销售楼面面积约1641300平方米,与去年同期上升23%;累计协议销售均价为每平方米约18600元,比去年同期上升21%。

  “远洋完成今年的销售目标,应该说问题不大。作为远洋自身来说,它比去年同期是创下新高,但横向来比较的话,跟很多优秀的同行还是有差距的。”李明坦言,这主要有几方面的原因。

  一方面跟企业的市场预期有关系,在市场高速和高位发展时,其实取得高的销售业绩跟资源的投入有关系。远洋现在实施的是有限多元化发展策略,传统的房地产开发并非是远洋的单一主业,这跟资源配置是有关系的。另一方面还要适度加快在传统开发业务上的投入,在开盘的效率、开盘的规模和区域上,要适度加大。

  当然,实行有限多元化业务发展策略,也是阶段性的。“我们希望各个业务板块,都能够取得快速的发展。如果开发市场还有很好的前景,为什么不加大投入呢?。”用李明的话说,远洋对自己的投资是有标准的,还是坚持财务指标放在第一位,发展预期集中在一二线城市上,也是遵循这样一个原则。

  不一味追求规模

  在战略布局方面,远洋一定要把地价控制在合理范围内。李明透露,其实远洋一直持续不断地在参加公开市场的土地招拍挂,现在有好机会就拿到了,实际上原因很简单。

  在他看来,这个要把流动性和盈利性结合起来看,从持有型的住宅运营业务上,也并不是无利可图,只不过要解决两者平衡性的问题。所以远洋获得的项目,都是满足两方面的条件,所以市场也给了这个机会,也因此有所斩获。

  “我个人不一定赞成一味地追求规模,这是有一定风险的。”李明认为。

  远洋本身旗下有很多品牌,实际上都不是新业务,只不过像远洋商业、远洋资本、远洋营造、远洋服务,规模只不过小了一点。他指出,现在要把它们提到一个并行发展的高度,下一步远洋肯定要把这些业务一个一个拆分,独立地去发展。另外,远洋地产作为以住宅开发为主要业务的还会加快发展,迎合还能持续发展的市场环境。

  在远洋商业方面,还是坚持在一线和热点二线城市做高端写字楼和新型商业综合体。除了增大规模,还是要在经营模式和产品创新上下功夫;至于养老产业,重点是在培育服务能力,真要把这个产业做好,就三个因素:有投资,懂服务,有品牌。几个业务品牌中,李明认为“远洋资本”发展相对最快,预计很快就能实现管理规模超100亿美金。

  关于住宅主业,李明称,不管短期内有什么波动,远洋依然会坚持产品走中高端路线。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
炫彩嘉年华
炫彩嘉年华
新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
九年前的今天 北京与世界“心连心”
九年前的今天 北京与世界“心连心”
010030091550000000000000011100001121454716