新华网 正文
彩生活集团董事长唐学斌:转型“互联网+物业”做服务平台
2017-08-08 13:46:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月8日电(王日晨) 当前,房地产市场已进入“白银时代”,房企急需找到新的业务增长点来支撑未来的业绩,而物业行业则被视作新的风口。近两年,房地产企业纷纷整合或分拆物业公司,独立上市意图愈发明显。

  “物业服务作为后房地产时代一个重要的内容,未来发展潜力巨大,这是目前行业已形成的共识。”8月7日,彩生活集团董事长唐学斌在接受采访时如是表示。

  物业分拆现上市潮

  2014年,彩生活在香港H股上市,成为国内首个分拆上市的物业公司。自此,掀开了房企分拆物业上市热潮。

  除了彩生活,中海物业、绿城服务等五家物业服务企业相继在港上市。

  今年2月,滨江集团拆分物业板块;3月,雅居乐透露正筹划将物业管理业务分拆并独立上市;富力地产亦成立物业服务集团;万科则宣布万科物业引入私募基金博裕资本和58同城母公司58集团两家战略投资者;4月,旭辉集团旗下东升物业在国内新三板挂牌;6月绿地将旗下绿地物业出售给雅居乐物业。

  另外,南都物业和广东碧桂园物业已报送招股材料,目前已获得证监会反馈,不出意外的话,将有望成为首批A股上市的物业服务企业。截止6月12日,已有49家国内物业服务企业挂牌新三板。

  唐学斌说,彩生活上市之前,或许只有佳兆业把物业当做极具潜力的行业去做。自从彩生活上市之后,几乎每家大型的地产公司,都想把旗下物业公司进行分拆上市。

  据他介绍,目前其平台服务的面积覆盖约8.5亿平方米,为分布于200多个城市的3000多个项目提供物业管理服务。至2020年,彩生活社区服务面积预计达到25亿平方米,形成1亿的线上服务用户。

  转型互联网+物业

  据唐学斌透露,彩生活已开始从起初的“物业+互联网”转变为“互联网+物业”模式。

  对于公司的转型,他认为彩生活之前一直是把互联网作为工具,来提升物业的效率、降低物业的成本和改善物业服务的品质。“我们要转型成为一家互联网企业,为物业公司提供平台服务,为它们提供工具。”

  首先,从物业管理的角度来说,彩生活做的规模已经很大了。公司要再进一步的做大,这个需要特别大的管理资源和其他资源的投入,而且它的速度也是会比较慢的。

  另外,彩生活经过十几年的发展,已通过基础物业服务实现互联网化、物联网化,拥有了一个跟用户之间能够进行交互的平台,这也是彩生活可以把这个平台和其他物业公司进行分享的基础。

  第三,一个平台能够独立运作,一定要能够转产生收益,也就是除了物业服务以外,一定还要能够产生其他的收入。在过去的三年,彩生活在社区生态建设上面也做了非常多的探索和尝试,比如社区金融等。去年我们做了是18个亿,今年上半年做了将近20个亿

  “这些在社区能够落地的产品,它让彩生活这个社区服务平台,已经能够实现这些用户的转换,通过非物业管理的收入也能够带来很多的收益。”唐学斌认为,说明市场给了彩生活一个机会。

  未来剥离物管主业

  大家都需要平台,都需要和互联网结合。但大多数团队不具备这个能力和基因,甚至连互联网是什么很多都不了解。既不具备这种互联网这种理念,也不太具备互联网的技术,应该说直到现在也无法构建真正互联网的价值规模。

  “所以彩生活就可以把自身的长处和其他物业公司来进行合作,很多物业公司物业管理方面做得比彩生活还要好,但是彩生活在互联网方面,应该说比它们更具优势和经验。”唐学斌表示,双方合作能够大大地缩减这些公司在互联网方面的探索和投入。

  他指出,彩生活将会把物业管理主业逐渐剥离出去,而为物业服务提供平台的互联网服务方面,会成为彩生活未来发展的主要方向。

  根据彩生活服务集团有限公司2016年年报显示,2016年彩生活收益由2015年的8.28亿元增至13.42亿元,增幅为62.2%;合约管理总建筑面积较2015年增加22.7%,由3.22亿平方米增至3.95亿平方米。

  其中,该集团的收益主要来自物业管理服务、工程服务及社区租赁、销售及其他服务。其中,物业管理服务截至2016年12月31日止年度的收益占彩生活总收益的78.9%,较截至2015年12月31日止年度的70.8%增加8.1%。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
打开健身方式“万花筒”
打开健身方式“万花筒”
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
王峥夺得世锦赛女子链球银牌
立秋日的“七彩祥云”
立秋日的“七彩祥云”
010030091550000000000000011100001121449697