新华网 正文
广州重申坚持房地产从严调控不放松 售价高于政府指导价一律不予网签
2017-08-03 07:19:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州8月2日电(记者周强)广州市住建委联合中国人民银行广州分行、广东银监局等共10个部门2日发布通知称,将严格落实房地产调控部署,全面加强市场管理。

  通知称,将加强调控工作协同联动,保持调控力度不放松,执行过程中需要其他部门协同配合的事项要及时报送市房地产市场管理工作联席会议研究解决。

  通知明确,将进一步强化对新建商品住房预售价格、现房销售价格的指导,对房地产项目预售、销售定价不合理的,要坚决予以调整,对不接受政府价格指导的项目,一律不予核发预售许可证或不予办理交易网签备案。同时,将加大对房地产开发企业执行明码标价、一房一价规定的检查指导力度,要求备案价格在楼盘销控表明显位置进行公开标示,销售价格不得高于备案价格。

  在土地供应方面,通知要求广州市国规委要按要求完成组织编制和公布住宅用地供应三年滚动计划和住宅用地中期供应计划,继续增加住宅用地供应规模,合理安排普通商品住宅和租赁住房供应结构。严防高地价扰乱市场预期。

  通知还要求,要加大对已供应住宅用地供后监管力度,健全动工催告预警机制、严格落实开竣工申报制度、强化常态化动态巡查工作,督促及时开工、竣工,加快住宅项目建设和上市节奏,促进尽快形成有效供应。

  在信贷管理方面,广州要求各商业银行、住房公积金管理中心要严格审核借款人还款能力,坚决防范购房信贷风险,要严格执行借款人月供收入比不超过50%的政策要求,强化审核购房人收入证明材料,对于购房人提供虚假收入证明或不符合月供收入比要求的,不得放贷。同时,广州严禁各类“加杠杆”金融产品用于购房首付款,严禁以消费贷、个人经营性贷款等名义贷出资金用于支付购房首付。

  最后,通知要求广州市住建委要会同工商、发展改革、教育、税务等部门,加强联合执法和日常巡查力度,通过突击检查、随机抽查、暗查暗访、合同抽检等形式,及时了解和发现在售、在建楼盘存在的违规销售行为,对违规销售行为一经查实,立即责令限期停业整改并暂停项目网签资格。

  针对不遵守房地产调控规定、违规销售情况严重的房地产开发企业,通知称,可联合采取约谈企业或其控股股东的负责人、暂停企业或其控股股东在穗楼盘网签等处理措施,并视情况纳入失信企业名单,按照有关规定采取跨部门联合惩戒措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
010030091550000000000000011100001121422597