新华网 正文
融创积极配股融资 净负债率降30个百分点
2017-07-26 16:58:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月26日电(徐朋)7月24日,融创中国公告称,将通过先旧后新方式配售2.2亿新股,配股价为18.33港元/股(最近一日收盘价格20.1元港币/股折价8.8%),获得股权融资40.3亿元港币(折合5.2亿美元)。

  受配股消息影响,此前一路上涨的融创中国(01918.HK),昨日股价出现波动,但盘中一度冲高至21.40港元。

  专家称,较高位配股后股价波动为正常状况。投资者看好该股,在配股的利好价格下购入新股,难免有部分个人投资者将选择在较高位出售,置换配置的配股价新股。

  融创股价从2017年初至今涨幅超过300%,是毫无争议的内房股龙头,此次交易是2017年在整个香港资本市场中最大规模的新股配售。发行完成后,融创中国实际控制人孙宏斌持有上市公司融创中国50.87%的股份,仍拥有融创中国的绝对控制权。

  融创中国董事会主席孙宏斌日前发微博称,“知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位。”业界认为,融创此次采取配股融资,既有利于直接降低公司负债率提升财务安全性,也有利于提升下半年业绩给予股东的较高回报。

  融创在公告中声称,此次配售融资主要目的为优化资本结构。根据2016年底公开数据测算,此次配售融创股东权益将显著提升,可降低净负债率超过30个百分点,将极大的优化其资本结构。

  7月19日,融创宣布以438.4亿元收购万达旗下13个文旅项目91%股权,此后,融创股价表现十分抢眼,屡创新高。7月24日,融创中国股价盘中更是冲高至21.40港元。这表明资本市场强烈看好此次并购对于融创发展的战略意义,对其现金流并不担心,大部分主力投资者仍看好融创中国配股融资后的持续发展利好。通过本次股权融资,融创获得了长期资金、有效提升了公司的净资产,极大的降低了杠杆,近日,部分评级机构和媒体对融创的现金流表示出的担忧将得以释放。

  根据公告显示,截至6月30日,融创中国共实现合同销售额1088.5亿元,完成全年2100亿元销售目标的半数以上。截至6月末,融创的账面现金达900多亿元,预计融创中国全年销售或达3000亿元。

  配股融资受市场的热捧也证明了市场对融创未来发展空间和潜力的高度认可。

  第一上海证券将融创中国的目标价提升至24港元,野村的最新研报也将融创中国目标价由20元升至25.5元。多数银行和券商看好融创,主要是因为土地储备质素及公司的增长前景。

  有专业机构数据显示,截至目前融创有超过9600万平米的土地储备,考虑新近收购万达文旅的13项目的土地储备,土地储备已经超过1.5亿平米,仅次于恒大和碧桂园。按照公开信息,融创2016年销售均价达到20000元/平米,保守计算货值超过2万亿。

  业内人士分析,融创城市布局均衡、行业前三且高质量的土地储备、精准把握行业周期的能力和拿地能力、并购品牌、产品品质和溢价能力,再加上此次通过配售,获得支持其更加稳健发展的长期资本,融创进入行业前三或没有悬念。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    010030091550000000000000011100001121384424