新华网 正文
合生创展上半年业绩下跌22.9% 北京项目被“点名”催促入市
2017-07-24 16:35:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月24日电(王日晨) 昔日广东地产五虎之一、曾经被王石比为“中国房地产航空母舰”的合生创展早已风光不再。由于近几年的业绩持续徘徊于低位,也让合生创展已经掉队越来越远。

  而精擅“慢开发”模式从而增加溢价的合生创展,在如今房地产调控不断加码趋严的背景下,更是倍感压力。日前,北京市住建委督促389个在途项目尽快入市,合生创展旗下两个楼盘便赫然在列。

  上半年连续下滑

  7月13日,合生创展集团有限公司公布2017年前六个月营运数据,截至2017年6月30日止6个月,合生创展集团合约销售面积约33.24万平方米,合约销售金额为约人民币44.52亿元,较去年同期约人民币57.76亿元同比下降22.9%。

  前6个月,合生创展合约销售平均售价为每平方米13395元,较去年同期每平方米10222元同比上升31.0%。而集团单6月份的月合约销售为8.18亿元。

  据此前公布数据显示,合生创展上半年的业绩已出现连续下滑。

  截至前5个月,合约销售金额36.41 亿元人民币,较去年同期 54.18 亿元同比下降 32.8%;截至前4个月,合生创展合约销售金额为30.64亿元,同比下降34.6%;今年一季度,合生创展合约销售金额为约人民币17.46亿元,较去年同期约人民币33.53亿元同比下降47.9%。

  值得注意的是,合生创展今年1月仅仅实现销售金额约为1.16亿元,同比去年1月的9.11亿元下降87.3%。涉及的合约销售面积为9124平方米,同比下降89%。业内人士直言,合生创展一个月就卖了套别墅的价格。

  作为昔日“广东地产五虎”之一的合生创展,与同期的恒大、碧桂园这些已经突破3000亿元规模的房企来比较,由于近些年业绩连续出现“滑铁卢”,实在是相去甚远。

  六年间徘徊百亿

  据了解,合生创展的业绩下滑始于2009年,在业绩达到150.9亿元之后,便止步不前。

  2004年,合生创展成为“广东地产五虎”中首家冲破百亿大关的房企,当时万科的销售金额为91.6亿元,被王石称为中国房地产界的“航空母舰”。如今,恒大、万科、碧桂园业绩在去年均已突破3000亿元大关,而仅今年上半年,这三家的业绩分别是2441亿、2772亿和2889亿,已成为中国房地产行业名副其实的三巨头。

  反观合生创展,2009年到2016年,合生创展销售额分别为150亿元、110亿、99亿、116亿、112亿、53亿、99亿和81亿元。自2009年达到150.9亿元的销售业绩高峰后,近6年时间,合生创展业绩一直在100亿规模徘徊不前。

  从2008年开始,合生创展开始进行转型,加大商业地产的投入与运营,这在一定程度上影响了业绩的增长,但这不足以导致业绩快速下滑。业内分析认为,合生创展落后于其他房企,一方面是没有在土地市场上抓住机会,错过几次扩张时机,另外,其内部管理模式应该存在问题。

  合生管理层曾表示,公司一直以来都不是高速周转型的企业,公司的策略在业绩表现上和别人不同,只是每个企业有每个企业的打法。但从业绩表现来看,去化缓慢已成为阻碍合生规模发展的最大因素。

  “慢开发”考验

  熟悉合生创展这家企业的或许知道,重利润、轻规模、慢周转的开发模式一直是其显著的特征。主要是参考港企的开发模式,希望通过“储地”来增加土地的溢价,获取更丰厚的收益。

  另外,诸如高端、大盘的产品路线也拖慢了合生创展的开发步伐。此类项目资金投入高,销售效率过慢,而且资金周转容易出现问题,例如曾被寄予厚望的京津新城就耗资近200亿元,也导致合生创展长期深陷于此。

  北京合生霄云路8号,至今仍有未开工土地和未入市房源

  据合生创展2016年报显示,截至2016年12月31日,合生创展的土地储备建筑面积达3013万平方米,主要集中在广州、北京、上海等热点城市。

  有分析认为,对于合生创展这种资金实力不是很强的企业,大量的土地沉淀之后开发资金难以为继,导致“储地”越多开发越慢。而随着房地产调控的持续加码,合生创展的“慢开发”模式更是迎来考验。

  今年3·17新政以来,北京明确要切实增加商品住房的有效供应,督促“1300万平方米已拿地未开工、950万平方米已开工未入市”的在途商品住房项目尽快入市销售。日前,北京市住建委公布了389个在途项目清单,而合生创展旗下的合生霄云路8号以及合生滨江帝景赫然在列。

  合生创展华北区域公司负责人在接受记者采访时表示,每个项目都有营销节点,要根据实际情况去确定,确实会有一些延迟。“一个产品入市需要很多因素的影响,不是说入市就能的,要满足很多前期条件。”而关于项目具体的入市时间,上述负责人对此不予置否。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    草原菜花七月开
    草原菜花七月开
    福州:看花观鸟两相宜
    福州:看花观鸟两相宜
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    010030091550000000000000011100001121371665