新华网 正文
朗诗董事长田明:没有直接竞争者 期待更多绿色创新盟友
2017-07-20 15:52:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网7月20日电(袁雅锦) “朗诗在绿色地产领域内没有直接竞争者,在绿色创新方面、数据指标等方面我们占的比重非常大。”近日一场以“绿色WE来”为主题的企业社会责任报告会上,朗诗集团董事长田明向记者表示,“我们希望有更多人加入绿色创新这个队伍中来,让消费者、政府、合作体系、金融体系都能重视这个领域。”

  (朗诗集团董事长 田明)

  近年来,朗诗在过去的发展基础上不断探索转型,谋求从借鉴国外到自主创新的产品进阶,实现产品差异化、资产轻型化、市场国际化三大战略。

  在田明看来,绿色建筑本身在中国的发端比较迟,仍处于一个探索阶段,且高投入的研发成本与相对较低的收益空间令许多企业望而却步。

  “现在房地产市场已经转变成一个两高一低的行业,原来是三高,高投入、高风险、高收益,现在更高的投入、更高的风险可能对应的是更低的收入。”田明认为房地产行业已进入微利润时代,“绿色地产正是未来的大势所趋,环境压力那么大,人们对环境重新认识的时候,如果你住的房子不是健康舒适环保的方式,各方面带来危害的房子,以后消费者越来越难以接受。”

  过去那种粗放的开发方式和非绿色的发展模式,已逐渐行不通,这也是近期以朗诗、万科为代表的房企在业内发起绿色供应链行动的原因,据悉目前已发展到89家企业。

  作为主要发起人,田明倡导,真正的绿色,应从供应端起着手。“我更关注的就是现在推出的那些采购品类,大家从对社会、对环境的影响度和重要程度去着眼,优先钢铁、水泥、玻璃、铝合金等等,我们把标准制定得更科学,作为其纳入供应体系白名单的标准。”

  就目前而言,房地产的绿色供应链仅仅是由一部分意识到的人,或有情怀、有绿色意识的人来发起推动的,但仅靠情怀还不够,绿色建筑的真正发展需建立起一套比较好的产业机制,“让其他人也加入进来,把情怀变成一种理性,一步一个脚印坚实往前推进。”

  据田明介绍,朗诗目前的绿色建筑在国内绿建里占比64%,用另一种方式进行理解的话,目前高舒适度、低能耗的已建成住宅小区里,朗诗的全国市场份额达到64%,这无疑是行业中在绿色道路上走得最远的。

  “朗诗把真正做绿色、而非摆噱头的房企都看成是志同道合的盟友,虽有竞争关系但是市场容量太大了,我们还是希望这个队伍能不断壮大。”田明表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    010030091550000000000000011100001121352798