新华网 正文
一二线热点城市房价涨幅继续回落 北京环比下降0.4%
2017-07-18 13:32:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月18日电(王日晨)国家统计局今日发布了2017年6月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场继续保持稳定态势。

  热点城市房价涨幅回落

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.8至5.5个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;6个城市上涨,但涨幅均在0.5%以内。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,从房价增幅排名来看,三四线城市房价上涨幅度依然较大。从新建商品住宅房价指数环比增幅来看,洛阳、蚌埠、北海那个城市房价上涨较快。此类城市属于所在省份经济实力或楼市经济相对发达的三四线城市,比如说洛阳明显受到了郑州市场的影响,而蚌埠市场也在最几个月开始起步。

  从房价上涨的城市数量来看,有所增加,这也说明当前管控方面方面,还是有部分城市房价在抬头,这和部分三四线城市房价上涨过快是有关的。所以从把握房地产市场价格的角度看,后续对于此类房价上涨数量增多的现象值得警惕,近期一些热点和非热点三线城市主要是地级市,房价也有炒作现象,需要积极管控。

  “从当前城市分类来看,一二线城市相对是稳定的,即增幅数据总体持平,而对于三线城市来说,虽然环比增幅有所收窄,但同比增幅依然是偏大的。”严跃进认为,偏大的含义在于两点。第一是对比历史数据,三线城市房价同比增幅较大,第二是对比一二线城市,也不断和此类城市数据接近,所以管控三线城市的房价同比数据很关键。

  一线城市房价环比下跌

  刘建伟指出,70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅连续回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续9个月回落,6月份比5月份分别回落2.6和1.9个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比平均涨幅连续7个月回落,6月份比5月份回落0.5个百分点;二手住宅价格同比平均涨幅连续5个月回落,6月份比5月份回落0.1个百分点。

  此外,一线城市房价环比下降,而北京的跌幅为0.4%,居一线城市之首,调控效果明显。初步测算,6月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.2%。

  严跃进认为,从跌幅来看,三亚、北京和无锡等城市跌幅较大。此类城市政策管控较为严厉,所以实际上跌幅会比较明显,充分说明了政策管控的有效性。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    010030091550000000000000011100001121338248