新华网 正文
专访鸿坤集团李卫锋:为天津带来城市生活的另一种可能
2017-07-17 10:29:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月17日电(王日晨) 2017年,是鸿坤集团业务“全国化布局、国际化发展”正式展开的第一年。不久前,鸿坤以天津为首站,正式发布全国布局战略,可见天津在其整体战略中的重要性。

  “在十五年的发展历程中,鸿坤集团一直坚持秉持‘善建价值 善见未来’的理念,同时围绕这个基础来打造核心能力。”鸿坤集团地产开发公司一级合伙人、天津片区总经理李卫锋在接受专访时表示,基于对区域价值提升的丰富经验,鸿坤未来将重点打造团泊湖项目,为天津带来城市生活的另一种可能。

  做创新型城市运营商

  自2002年成立至今,鸿坤集团在北京西红门区域,打造了住宅地产、产业园区、商业、写字楼项目,基于城市发展需要,建设了多种配套,还协助当地打造了西红门创业大街,并吸引大批创新型企业入驻,使得西红门成为北京城市发展的一个样本。

  在李卫锋看来,原本荒凉、偏僻的西红门,在经过鸿坤十五年的深耕后,对这个区域实现了一个改变,同时企业也得到了一些成果,这就是“善建价值、善见未来”的具体体现。通过对大兴西红门创新城市运营经验的总结和提升,鸿坤集团开始将这种模式复制到其他城市和区域。李卫锋透露,站在城市发展规律的角度,2011年集团确定了北京“大七环”的战略。截至目前,鸿坤已进入天津武清、团泊、蓟州,河北怀来,张家口等地。去年起,鸿坤集团已走出京津冀大本营,布局长三角、珠三角。

  “我们未来的重点还是布局特大城市群,虽然京津冀相较于长三角和珠三角还有不小的差距,但同时也说明了它具有发展潜力。”

  他强调,鸿坤集团不仅仅做传统地产的开发,而是定位“创新型城市运营商”,以创新驱动资金、资源、产业的整合,促进一个城市和区域的发展。具体而言,就是鸿坤通过地产开发、金融投资、文化旅游三大业务的协同,在形成全生态链的模式上进行发展,实现“让人们住的开心,让城市充满活力”的使命。

  “虽然我们地产规模不大,但是围绕地产而打造的全生态链模式,经过多年发展,成效还是显而易见的。接下来在全国、全球化布局中还会继续发挥它的作用。”李卫锋认为,鸿坤追求的不是单一规模的增长,更多地是追求全生态链的健康发展。

  为天津带来另一种可能

  近两年来,鸿坤集团开始加速向天津扩张。2016年,鸿坤在静海区团泊新城东区拿下两宗地块让人印象深刻。今年截止目前,鸿坤集团以5块经营用地成交数量位居今年天津拿地榜首,5宗地块均位于蓟县,总成交面积为15.8万平方米左右,领先优势十分明显。

  对此,李卫锋分别从区位、人口、资源等方面对天津的价值潜力进行了分析。基于这些因素,鸿坤把天津定位成京津冀城市群发展的一个重要节点城市,因此才会提出要加大布局天津的战略。

  李卫锋认为,当前的天津房地产市场是处在一个化学反应的阶段,实际上也是格局上的一种变化。“到今天为止,天津的业内人可能都不了解天津,因为这个市场正处在一个蜕变的阶段,而对于团泊板块,我们从去年就开始密切关注了。”

  他认为团泊区域是块价值洼地,未来具有三大优势:首先是区位优势,距离城市核心区域距离较近,交通便利;第二是自然资源优势,任何地方的自然资源永远是稀缺的,当人口支撑的时候,它的优势迟早会体现出来;第三就是人们内心的需求,希望得到另一种的城市生活方式。

  此外,李卫锋将团泊比作天津的中央别墅区,而做整体的区域改造,一家企业是很难支撑的,需要更多的企业投入进来共同开发,这也是为什么团泊能够吸引大量开发商入驻的根本原因。

  关于团泊项目打造方面,李卫锋介绍,希望能够给业主带来更多的是一种体验,鸿坤·理想城将重点打造两大主题:活力运动及儿童友好社区。

  “从单纯的盖房子、卖房子转变思维,为客户及孩子提供一个有心、有趣、有识、有爱的社群。同时,通过运动和艺术让人们充满活力”李卫锋称,这正是鸿坤集团打造“儿童友好社区”理念的初衷。“在鸿坤·理想城,更希望看到的是人们在生活方式上的一种改变。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    010030091550000000000000011100001121330148