新华网 正文
融创迎娶 万达自带嫁妆陪嫁
2017-07-12 15:20:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月12日电(赖大臣 袁雅锦)虽质疑虽担忧,但依然被融创孙宏斌的大动作震惊,在万科、恒大和碧桂园三足鼎力的局面下,融创却用简单逻辑达到了快速生长的目的。一个人的成功不完全是你的才华,关键是你能整合多少资源,然后达成一个整合的目标。与融创一样,最近一段时间因为并购常常占据新闻头条的还有巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司,在巴菲特的商业成就中,其操作的并购案件,比其在股票方面的成就毫不逊色。

  并购无疑是企业规模快速生长的捷径,但也有人说并购失败率比好莱坞明星的离婚率还要高,娶进门容易过日子难,特别是迎娶万达这样的千金小姐。昂贵的彩礼631.7亿元震惊业内,不过万达却也带来了296亿元的嫁妆,这让整个事件从单一的豪门嫁娶,变成了两强联合的戏码。其实这场瞩目并购案背后的逻辑非常简单,礼金足够,能过日子。

  高彩礼 高嫁妆

  在这场大额的收购案中,让人关注的不仅是融创的高额彩礼,也有万达的华丽的嫁妆。

  继乐视、星耀五洲,再到万达重资产,融创再一次展现了其决策速度与并购实力。回顾近年来融创的收购之路,几乎每一笔都引发业内大反响,其收购名单包括绿城、佳兆业、雨润、融科、金科、链家等等,尽管并非每笔都实现,但据不完全统计,2016年以来融创至少完成13笔并购,斥资约达444.86亿元。

  当许多房企正焦灼应对行业加速洗牌和整合的变动之际,融创却以一步步并购壮大企业规模,完成了战略“连级跳”。其并购触角延伸至上海、天津、成都、南京、深圳等城市,布局足迹遍布一线城市和区域中心城市。无论是对单体项目的收购,还是鲸吞式的整体并购,融创下手得均稳、准、狠,当得起业界“并购王”之称。

  据了解,融创并购所用的都是自有资金,用孙宏斌的话来说,今年上半年公司账上还有900多亿元现金,意味着收购万达并未对其构成超常压力。

  同时,结合融创中国今年上半年财报来看,上半年共实现合约销售金额1118.4亿元,同比增长89%,合约销售面积约595.4万平方米,合约销售均价约人民币1.88万元/平方米。以2100亿的全年销售目标而言,融创已轻松完成了超过一半的任务,稳步跻身千亿俱乐部,按此持续增长的势头,充裕的现金流足以支撑其并购胃口。

  不仅如此,为了促成这次交易,融创和万达不仅约定分期付款,同时还约定第四笔付款方式为,万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付。

  为了今后这些出让项目的顺利运营,双方同意交割后文旅项目维持“四个不变”:品牌不变,项目持有物业仍使用“万达文化旅游城”品牌;规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容开发建设;项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达管控;运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。

  拿地是主要目的

  今年的房地产调控出现的最直观感受就是,楼市成交降温,房价出现下行趋势,而地市恰恰相反,即使连这样的市场环境下,土地价格依然上涨,并购拿地就成为了捷径。

  融创公告显示,此次并购的13个万达文化旅游项目的总建筑面积合计达到了5897万平方米,其中,自持面积约为924万平方米,可售面积约为4973万平方米,可售面积约占总建筑面积的84%。76家酒店均位于所在城市的核心地段,运营良好,具有良好的市场口碑和影响力。

  此次合作,以合理的成本为融创中国补充了大量的土地储备和持有物业资产,为公司将来持续健康发展提供巨大的支持。

  而对万达而言,甩卖重资产则是其近年来去地产化、走“轻资产道路”之延续。万达的“轻资产”探索并非一帆风顺,经历了与万科、苏宁等的合作,如今在价格高位顺势剥离盈利程度不高的资产,既降低万达商业的负债水平,也起到了对企业发展战略的优化作用。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,随着本轮楼市进入调整期,处于利润考量、降低负债与转型发展需要,万达有可能还会继续“去地产”化,后期还会有更多的万达产品走向“轻资产”,比如万达广场。

  “通过收购万达资产包的外延式扩张显然加速了融创转型的速度,融创外延式扩张显然要比内生式扩张来得快,并且避免走很多弯路,也节省了自身探索带来的成本。”张宏伟补充说明道。

  多元化启幕

  按此前的发展路径来看,文旅产业似乎并非融创的布局方向,孙宏斌也始终慎谈多元化转型。

  吸纳万达重资产,则显示出融创未来将深度介入文旅地产和持有型酒店物业的决心,或意在为自己的未来探索更多的可能性,使其能够对冲房地产行业的波动周期,并获得更加均衡的发展和新的增长点。

  通过对万达重资产的收购,融创首次表达对文旅产业发展的看好,并表示未来将继续和大连万达商业在其他项目上以及电影等领域进一步深刻和加大合作力度。

  其内部人士表示,第一,这次收购并不是一次单纯的资产收购,而是一次强强联合。第二,文旅地产和酒店型物业的未来,是中国消费升级,大娱乐大消费时代到来的重要发展趋势和商业市场。第三,万达文旅地产还有大量的土地储备。

  被视为高端物业开发的佼佼者的融创与文旅产业的强势布局者万达之间,将发生什么样的化学反应?似乎想象空间很大。

  业内认为,融创在高端产品的开发和运营经验可以提升销售项目产品品质和服务,而其超强的销售能力也可提升现可售物业的业绩表现;另一方面,万达作为文旅和酒店经营的领先者和龙头企业发展已经多年,多年来积累了深厚的持有型物业经营能力。基于对大消费大娱乐时代的共同认知,融创和万达形成了“持有物业高端专业运营+销售物业高端精品操作”的强强联合的模式,或能为国内文旅产业带来爆发式发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    010030091550000000000000011100001121307419