新华网 正文
20万套“在途”商品房将加快供应
2017-06-29 07:33:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20万套“在路上”的商品房越来越近了。近日,市住建委官网披露了本市在途商品房项目清单。截至3月底,全市共有拿地未开工项目161项,开工未入市项目228项,初步估计大约供应20万套商品房。据悉,这批商品房正加快供应。

  在北京“3·17新政”发布时,市住建委相关负责人披露了本市“在路上”的商品房情况,“本市将加强调度,督促已拿地未开工、已开工未入市的在途商品住房项目加快开发进度,尽快形成商品住房供应。”

  相关负责人昨天介绍,经过梳理,截至3月底,全市共有拿地未开工项目161项1312万平方米,开工未入市项目228项965万平方米,大约可供应20万套商品房。“在各方努力下,项目开工、入市协调推进工作效果初显。”这位负责人说,截至5月30日,拿地未开工项目实现新开工295万平方米,开工未入市项目实现项目入市216万平方米。

  其实,商品住宅的库存不只是已经办理了销售手续还没卖出的房子,还包括拿地未开工和开工未销售的房源,这些房源距离实现市场供应最近,对市场预期影响也最大。

  这两个阶段的房源,初步统计有20万套左右,是北京去年新建商品住房成交量的两倍多。根据市住建委近日发布的项目清单,这389个项目几乎分布在本市所有区。

  为顺利推进这些清单项目尽早入市、尽早形成市场实际供应,这些商品住宅项目办理预售许可也有相应调整。

  相关负责人介绍,凡列入清单的商品住宅项目,开发企业取得一个施工许可后,可以对应办理两次预售许可;已取得过一次预售许可的项目,在2017年年底前可申请办理第二次预售许可;对于未取得过预售许可的项目,在2017年年底前取得的预售许可面积超过施工许可总面积50%的,在2018年6月30日之前,可申请办理第二次预售许可。

  这位负责人解释,作为加快推进清单项目开工入市的措施,为同一施工许可证下已具备入市条件的项目优先入市提供了便利,将对提高房屋供给转化效率起到很好的促进作用。

  业内分析,这份清单也代表着本市对在途项目放松预售条件。中原地产首席分析师张大伟介绍:“本政策全面放宽,有望加快部分在途房源的供应量。”

  实际上,这份清单也预示着北京商品住宅下一阶段的供应规模,将起到稳定和引导市场合理预期的作用。

  记者获悉,市、区两级住建委将按照既定的任务目标,继续加大协调推进力度,进一步加强项目审批服务,力促项目开发、入市工作顺利完成。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    010030091550000000000000011100001121229889