新华网 正文
阶梯置业不妨考虑自住房
2017-06-08 07:13:45 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  楼市调控严厉、政策频出,大多数手头资金不足却有着迫切购房需求的刚需一族不得不在买房上“步步为营”。在北京、上海等一线城市中,抱着“先买小房再换大房”的购房心理的阶梯置业者不计其数。然而是选择贷款购买新房、二手房还是申请自住房,却是阶梯置业者们头疼的问题。

  近日,西五环附近有两个自住房地块即将在年内供应,分属于海淀区和石景山区,北京自住房供应量又实现可观增长。一边是逐渐收紧的楼市政策,另一边是增加供应的自住型商品房项目,对于“先买小房”的阶梯置业者来说,自住房其实是较为“经济实惠”的置业选择。

  按照限购政策规定在本市具有购房资格的家庭,可以购买自住型商品住房。同时,符合条件的家庭或个人也可以享受优先购买权利。自住房转让时如有增值,只需按照届时同地段商品住房价格和该自住型商品住房购买时价格差价的30%交纳土地收益等价款。从申请和转让方面来看,自住房的准入退出机制还比较完善,5至7年的转让年限在一定程度上也给家庭经济实力留出增长空间。

  一方面,自住房在一定程度上基本能够满足首次购房的阶梯置业者的居住需求。

  二胎政策实行以来,大户型逐渐成为北京新盘市场的“香饽饽”,一些暂时没有经济实力完成“一步到位”的阶梯置业者却更倾向于一居或两居室。自住型商品住房恰好能够满足阶梯置业者的居室需求。同时,自住房套型建筑面积也都以90平方米以下为主,价格则低于相同地段相同条件下商品房售价30%,购房成本也是在阶梯置业者的接受范围内。

  另一方面,从政府层面来说,目前北京市对于自住房项目给予了相当大的政策支持,既规定了严格的准入审批制度以及摇号排队制度,又在土地供应上“开方便之门”。

  根据2017年4月颁布的《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》,未来五年自住型商品房将供地1020公顷,为市场带来约25万套房源。而今年北京自住房用地由原本的83万公顷大幅度增加到200万公顷,接近原计划的2.5倍,为市场提供5万套左右的房源。

  能够以七折的价格享受同市场等品质住房,虽然受到转让年限的制约,对于经济实力有限的阶梯置业者来说,自住型商品房确实不失为一项最佳置业选择。(许千慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    010030091550000000000000011100001121105016