新华网 正文
建行首套房贷利率升至基准 深圳房贷继续收紧
2017-05-24 08:14:18 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  建行首套房贷利率升至基准 深圳其他银行或将很快跟进

  房贷继续收紧

  建设银行深圳分行率先在深圳取消首套房贷款优惠利率,按不低于基准利率执行;消费贷款利率按不低于基准利率1.5倍执行。23日,建行方面已对这个新的房贷政策进行了确认。

  建行作为深圳房贷占比最大的国有银行,此举对整个深圳的房贷市场无疑具有“风向标”作用。截至发稿,记者从多个渠道获悉,深圳的农业银行也正在对房贷政策进行调整,虽然尚未对外公布,但据知情人士透露,首套房贷调高至9.8折已是大概率事件。

  业内人士分析,继建行、农行两大行调整首套房贷利率后,其他商业银行或将很快跟进,深圳的房贷也会继续收紧。

  建行取消首套房贷优惠

  23日,一则带有“中国建设银行”LOGO标志的房贷通知在朋友圈疯转,上面写着:“建行通知:5月22日起,首套房贷款利率按不低于基准利率执行,消费贷款利率按不低于基准利率1.5倍执行。”

  南方日报记者第一时间致电建行相关负责人,对方很快发来回应,称以上属实。但下午5时左右,同一位负责人又告诉记者,称上述通知“部分属实”——建行的房贷政策,准确说是要按客户资信情况差别化进行定价。

  “我行自5月23日起对首套住房贷款利率按客户资信情况差别化进行定价,其中对资信优质客户执行基准利率0.95倍至基准利率,对其他客户定价执行不低于基准利率1.0倍,消费贷款利率按客户资信情况进行定价,二套房住房贷款利率政策没有变化。”上述建行深圳分行相关负责人这样告诉记者。

  上述工作人员表示,5月23日起,首套房贷款利率取消此前9折的优惠政策,但是前期受理的、已查征信的客户目前不受影响。

  4家银行暂停受理房贷业务

  建行作为深圳房贷占比最大的国有银行,此举对整个深圳的房贷市场无疑具有“风向标”的作用。

  记者从多个渠道获悉,深圳的农业银行也正在对房贷政策进行调整,虽然尚未对外公布,但该行知情人士透露,将首套房贷调高至9.8折已是大概率事件。根据新的房贷政策,5月23日起在该行受理的一二手楼首套利率调整为9.8折,前期受理的首套9折优惠利率需在6月23日前完成审批。

  业内分析人士称,房贷利率收紧是大势所趋。继建行、农行两大行上调首套房贷利率后,其他商业银行或将很快跟进上调房贷利率,深圳的房贷也将继续收紧。

  来自融360的监测数据显示,截至昨日下午6时,深圳执行基准利率的有建行、渣打银行;执行9.5折的有广发银行、民生银行、招行银行;中国银行、工商银行、光大银行等多数商业银行仍执行9折优惠政策。

  此外,融360还监测到,平安银行、华润银行、广州银行、浦发银行在深圳已暂停受理房贷业务,报告称,停贷银行对恢复时间并未明确表示。

  银行放贷时间延长

  记者了解到,深圳地区商业银行放贷业务收紧迹象明显,几乎所有银行放贷时间趋缓。

  一家大型地产中介的工作人员告诉记者,目前深圳地区商业银行在房贷审批时间上,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行等在资料齐全的前提下,审批时间为3到5个工作日,南洋银行需要10个工作日左右,邮储银行、中信银行则需要1个月左右,所有银行放款时间都比此前要慢。

  融360房贷分析师李唯一认为,建行若上调房贷利率,其他银行应会接连跟上。

  “商业银行在运作的过程中需要考虑成本及收益。近期理财产品收益及银行存款利率有所上升,银行资金成本随之上升。”李唯一指出,“现阶段房贷业务收益率偏低,资金回笼速度慢,加之政策上对房贷增量的控制,银行控制额度及停贷现象属于正常。”

  这位分析师指出,全面收紧房贷将会在一定程度上逐渐挤出之前的房地产泡沫,有利于深圳房地产市场回归理性。“未来深圳多数银行或将跟进,首套房贷利率上浮至基准可能性高。”

  在楼市一步步收紧和调控下,深圳楼市价格已趋稳。深圳中原研究中心最新周报显示,上周新房成交359套,环比下降1.1%;面积共计3.56万平方米,环比下降0.9%;成交均价环比下降达5%,为52518元/平方米。二手房全市成交1495套,环比上涨17.35%;成交面积12.57万平方米,环比上涨20.13%;成交均价环比下降3%,为50781元/平方米。 (记者/谭冰梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    010030091550000000000000011100001121023785