新华网 正文
涞水新城亮相国际经洽会
2017-05-19 11:56:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年5月18日,“中国・廊坊国际经济贸易洽谈会”(以下简称“5・18经洽会”)在廊坊启幕,来自全球73个国家和地区的4000余位嘉宾参会。

  本次大会安排了大智移云展、环保产业展、国际产能合作展、合作信息发布馆等展览展示活动,地处京西南、雄安北的涞水新城作为此次“5·18经洽会”的重点园区,在合作信息发布馆进行项目展示、招商信息发布和合作洽谈。  

    新战略引领河北迈入发展新阶段

  成功举办多年的“5・18经洽会”是河北省展示发展理念和发展成果、对接国际、招商引资的重要窗口,本届“5・18经洽会”以“新战略・新机遇・新发展”为主题,更加体现出河北积极融入发展新潮流的意识和决心。

  2014年,京津冀协同发展成为重大国家战略,河北省作为协同发展的重要参与者,承担着疏解非首都功能、产业和人口,发展区域经济的重大使命。河北省经济生产总值3.18万亿元,工业基础雄厚,产业门类齐全,目前已经拥有完备的产业体系,将借着京津冀协同发展的重大国家战略,促进产业升级、发展优势产业、培育支柱企业。目前,河北省的廊坊市北三县正在融入北京城市副中心,京南的固安等区域则借着首都第二国际机场的建设,打造空港经济区。京津冀协同发展的另一个方向京保石发展轴则重点布局战略新兴产业和现代服务业,打造科技转化和高兴技术产业发展的示范区。

  2017年4月,国家再次提出建设雄安新区这一千年大计,河北保定的雄县、安新、容城三个区域合并组建雄安新区,集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式。河北省再一次迎来重大的发展新战略和新机遇,下一个深圳将在河北崛起。

  毗邻北京、雄安两大经济圈 涞水新城赶上发展新机遇

  此次“5・18经洽会”的一个最大看点便是合作信息发布馆,该馆围绕重点产业、重大项目、重点园区三个方面进行经济创新、园区建设展示和信息发布,廊坊、保定、定州、衡水、承德、张家口等众多区域的重点项目和园区纷纷参展。涞水新城就作为保定市的明星产业新城,在合作信息发布馆进行园区展示、产业招商和合作洽谈。

  据涞水新城参展相关负责人介绍,涞水新城拥有非常出色的区位优势和交通条件。涞水新城距离北京50公里,距离雄安新区仅48公里,同时融入两大黄金经济圈。出色的区位优势让涞水新城成为承接非首都功能和产业转移的桥头堡,目前涞水新城已引进中电科、北京公交集团、平安银行、北京理工雷科电子、广东盛路通信、广州力柏能源等大型企业,已经在涞水新城完成超过200亿投资。

  同时涞水新城周围分布着京昆、张涿、廊涿、张石4条高速,规划中的环首都城际铁路和京太客运专线也在涞水新城设站。立体化的交通路网让涞水新城成为京西南的交通枢纽,具备了发展商贸物流、电子信息等产业的先赋优势。涞水新城的商贸产业园已经投入使用,电子信息产业园、公交智造产业园等园区也正在加速建设中。

  此外,涞水新城地处京西百渡腹地,拒马河在新城蜿蜒16公里,新城内部规划有包括占地480亩的中央公园在内的六大主题公园,出色的生态环境资源让涞水拥有发展现代农业、现代教育服务、现代城市人居等经济的良好条件,正在吸引大批高精尖人才落户涞水新城就业、创业、置业。据了解,为涞水新城就业创业人群提供的城市配套人才家园——华银城部分项目已经封顶,不久便可以投入使用,城市规划馆、创业大厦、商业街等配套也已经完成主体结构和外装,即将投入使用。

  “5·18经洽会”与会专家分析,涞水新城正在凭借着京津冀协同发展、非首都功能疏解、雄安新区建设等重大国家战略和发展机遇,成为京西南、雄安北重要城市。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    010030091550000000000000011100001121001752