新华网 正文
“爱心”接力 人性让科技更有温度
2017-05-17 17:01:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当陕西的两位老人,在许多热心人的帮助下,终于找到自己走失已久的孩子,一起坐上回家的车时,他们的内心一定是无比幸福的。然而,在这段幸福回家之路启程前,老人们经历的却是一段无法回首的梦靥。去年8月,这两位陕西老人带儿子张军宏到北京丰台区建都医院看病。孩子患有间歇性精神障碍,在就医过程中走失。

  漫漫寻子路上的邂逅

  一颗星可以驱走黑暗,一盏灯可以指引方向。去年9月的一天,正在上班的北京我爱我家丰台石榴园店的经纪人郑凯,在门店门口看到一位焦急的老人,老人拿着一张孩子的照片和身份证在街上逢人就问:“你们有没有见过这个人,这是我孩子,他走丢了……”郑凯觉得老人口音像自己老家陕西的口音,经了解,确实就是自己的老乡。

  郑凯把老人带回门店,在仔细询问后,便和店里的同事主动为他们提供了热心的帮助。在老人近8个月的寻子期间,我爱我家石榴园门店的大多数经纪人员对这两位寻子老人提供了一系列帮助,如提供饮食、打印寻人材料、在社交媒体发布寻人信息等。因老人生活拮据,寻找孩子也需要资金,门店工作人员便为老人捐款,店里四五十名员工前后捐款多次。

  为了找到孩子,老人从去年8月直到今年4月,在北京城无边的大街小巷寻找,但寻人消息却迟迟不见好转。

  转机发生在今年4月20日。这天,一位会使用百度寻人平台的热心人士在QQ群里看到了两位老人寻子的信息,随即与老人取得了联系。为了更方便的沟通和协调,老人请我爱我家门店的经纪人李会召协助。在李会召和热心人士的帮助下,借助百度寻人平台,老人成功在昌平救助站找到了失散已久的儿子。

  当爱心插上科技的翅膀

  有时,生命需要一个支点,因为生命常常很脆弱。尤其是对于那两位万分焦急、备受煎熬、要在一个陌生的大城市寻找孩子的老人来说,以郑凯、李会召为代表的我爱我家门店的员工及其他善良人士给予的真诚的关心和同情,是他们对生活和世界的爱,是对未来永不失落的希望。

  我爱我家丰台石榴园店经纪人从去年9月份一直坚持帮助老人寻子,直到今年4月份,8个多月里的热心奉献终于换来了老人一家人的团圆喜乐。谈到帮助老人的契机和缘由,我爱我家的经纪人李会召表示,“一是出于对老人的怜悯,老人非常不容易,在寻找过程中还被骗过钱;二是老人确实人际关系网没有我们广泛。”经纪人们不会因为老人穿着破烂就嫌弃老人,或者瞧不起,觉得老人需要帮助他们就去帮。在老人找到孩子后,经纪人们都很激动,为老人千里苦苦寻子终于有了团圆的结果而欣慰。

  除了我爱我家门店员工和热心人之外,现代科技的力量也再一次展现了它的强大威力,为爱心插上了腾飞的翅膀。

  据悉,在此次事件中扮演了关键角色的百度寻人是百度与民政部合作的寻亲平台。百度提供人脸识别技术,而民政部全国救助寻亲网则有全国2000多家救助站3万余人救助信息。由于被救助者大部分都无法准确说出自己的名字,百度的人脸识别技术就变得尤为重要,很大程度上提高了寻亲效率。

  深植社区 奉献大爱

  实际上,我爱我家门店已经不是第一次做这样的事了,他们平时也经常做一些乐于助人的事。由于经纪人和经纪人之间,经纪人和客户之间联系十分紧密,扩散力很强,所以门店遇到这种事经常帮忙,用自己的能量去扩散,去帮助这种走散的小孩和寻人的家长。

  经纪公司在社区做公益具有天然优势。房产经纪公司的优势就是长期扎根社区,和社区有天然的紧密联系。我爱我家在全国15个城市拥有2200余家门店、4.5万名经纪人,常年植根在社区。基于这种天然特性,我爱我家一直倡导经纪人参与社区公益,提供社区服务,包括为社区的居民垃圾换绿植、免费应急救助、免费复印、提供便民雨伞等在内的很多公益活动。

  2014年,我爱我家出资300万元在北京民政局登记注册我爱我家公益基金会。据悉,我爱我家公益基金会是房地产经纪行业中正式在民政部门登记注册的第一个企业基金会。基金会成立后,我爱我家开展的公益活动开始更加专业、规范和系统,且有了更加坚实的制度和资金保障。

  我爱我家公益基金会开展的社区公益活动形式多种多样。比如,2014年,我爱我家把从社区回收的闲置废旧电脑翻新改造后,给北京朝阳区金盏乡打工子弟小学——同心实验学校捐建了“爱家多媒体教室”。此外,我爱我家正在落地“旧衣回收”计划,把门店作为中转站,收集社区居民的废旧衣物,再经过专业机构的清洗后捐给有需要的地方。

  最重要的是,我爱我家希望旗下的4.5万名经纪人能成为社区公益的种子,深植社区,去做更有普世性的事情,比如,提高社区的文明程度,增强社区环保公益意识,促进建立互帮互助、和谐有爱的邻里关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    010030091550000000000000011100001120989240