新华网 正文
首批“新北京人”租户入住公租房
2017-05-11 07:56:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,燕保·高米店家园公租房项目迎来一批新住户。与该项目以前的住户不同,这批新住户有着不一样的身份——“新北京人”。这是北京试点“新北京人”专项配租公租房政策后,首批办理选房入住的“新北京人”租户。记者了解到,其他“新北京人”租户将陆续入住,第二个项目将在下月摇号入住。

    条件严格 所在区工作优先

    今年4月,燕保·马泉营家园和燕保·高米店家园两个公租房项目率先进行试点,两个项目400套房源中70%用于满足本市居民居住需要,划出30%专门面向长期稳定就业的“新北京人”配租。

    根据公告,面向非本市户籍申请人配租的房源共120套:马泉营家园90套、高米店家园30套。

    在这当中,项目所在区工作满一年且单位在所在区注册的非本市户籍申请人为优先的第一次序;其次才是其他符合条件的非本市户籍申请人。

    其实,“新北京人”专配公租房之前,北京已经扩大住房保障覆盖范围,要求各区、各园区加快出台外省市来京人员公租房申请办法。截至目前,非北京户籍入住本市公租房已达1万余户。

    近日,高米店家园项目进行了公开摇号,参加摇号的本市户籍家庭共计643户、非本市户籍家庭共计200户,选房顺序号由电脑随机摇号方式确定。通过最早摇号选房的高米店家园项目,也能看出“新北京人”公租房需要满足的条件。

    市住建委方面披露,按照首都城市功能定位、非首都功能疏解等总体要求,此次对于申请公租房的“新北京人”,本市设立了严格的准入条件:一是必须是在京有稳定就业,且从事的产业行业不得在禁限目录范围内;二是要求家庭成员在京均无住房,在京没有购房记录,且未享受过保障性、政策性住房;三是与居住证政策挂钩,要求已办理居住证。申请公租房的,具有完全民事行为能力、45周岁以下,在京连续缴纳社保或个税满60个月。

    第二个项目预计下月就来

    高米店家园摇号入住后,其它公租房项目也在加快进展,一大批“新北京人”公租房在路上。

    记者从北京市保障房中心获悉,第二个“新北京人”专配公租房项目——马泉营家园的部分房源也已经完成登记,目前正在抓紧审核中,由于登记人数较多,还需等待一段时日,预计下个月就能摇号、入住。

    市住建委也对外发布消息,房山长阳领峰四季园和阎村乐活雅苑两个公租房项目约1000套房源近期也将按照这种方式启动登记。

    市住建委相关负责人介绍,按照国家关于增加住房供需紧张城市住房供应的要求和相关部门规定,今后北京将大幅度增加公共租赁住房和自住型商品住房供应。“此次从部分公租房项目调出30%的房源面向长期稳定就业的‘新北京人’分配,正是在此背景下进行的试点工作,主要目的是加大房地产调控力度,稳定市场预期,平抑房价,扩大保障范围,满足住房刚需,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。”这位负责人说。(本报记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    010030091550000000000000011100001120952430