新华网 正文
社科院房地产蓝皮书:预计今年商品房价格上升不超过1%
2017-05-10 07:31:21 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(9号),《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(2017)》发布。蓝皮书预测指出,2017年房地产市场进入量价调整阶段,分化将进一步深化和强化。在价格走势方面,蓝皮书中分析称,预计地价增速整体平稳运行;住宅地价增速将有所回落;2017年商品房均价增长预计不超过1%。信贷、土地、调控政策,等等这些因素将如何影响未来房地产市场走势?

    《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告2017》指出,2016年,房地产市场在“去库存”的背景下经历了一轮快速上涨。在2016年9月末10月初,各地政府进一步加强对房地产市场的调控力度,被称作“930新政”。

    而在今年,“930”推出的一系列措施也不新了。3月17号以来,北京等地又陆续、集中推出“认房认贷”“限售”等调控措施。此外,多地商业住房贷款利率折扣上升,优惠减少。

    蓝皮书指出,2016年,房地产信贷政策“先松后紧”,居民购房需求集中快速释放,市场成交量持续上升。2017年,蓝皮书预计,个人住房信贷业务发展也面临需求下滑。蓝皮书执行主编王业强认为,2017信贷政策将会实现更加均衡分配,要加大对实体经济信贷支持力度,适当加大对三、四线城市房地产信贷资源的倾斜,以降低一、二线热点城市居民的杠杆比例。

    蓝皮书指出,和2016年相比,2017年住宅销售面积减少,同时,预计2017年商品住宅销售面积将出现5%-10%的负增长。

    量有可能减,那么价格呢?

    一提到住房价格,就得看看和它有着“面包和面粉”关系的土地价格和供应情况。

    全国来看,中国土地勘测规划院地价所最新报告统计称,2016年全年土地市场整体量跌价涨,2017年第一季度,全国主要监测城市住宅地价较快增长,而热点城市住宅地价增速趋缓。

    对于未来房价走势,蓝皮书指出,伴随着热点城市房地产调控政策的实施,从去年10月以来房价涨幅已出现收窄。蓝皮书预计,2017年70个大中城市新建住宅价格涨幅回落,热点城市受政策收紧影响回落幅度将较大。

    中国社会科学院发展研究所所长魏后凯表示,房地产价格应该在居民收入可支配的范围内,上涨幅度应低于居民收入增长幅度。这如何来实现?魏后凯提出,一是尽快开辟房产税,通过房产税来调节房地产的问题。假如是1%,500万要交5万,每年都要交,这对房价调控是很重要的措施。另外,要建立一个以租为主、只租或者是只租不卖的住房保障体系。

    对于2017年商品房价格走势,蓝皮书预计,商品房均价会由2016年增长10%,下降到2017年上升不过1%。(记者刘飞 见习记者许睿)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    010030091550000000000000011100001120945599