新华网 正文
北京住建委通报房企违规销售“商改住” 被停拿地资格
2017-05-05 10:35:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月5日电(袁雅锦) 距326政策出台一个多月,涉嫌“商改住”违规项目惩处升级,被称为史上最严调控,让“商改住”再无灰色空间。

  据北京住建委官网发布消息称,位于通州区马驹桥附近的的珠江四季悦城项目违规“商改住”并变相销售。5月3日,北京市区两级住建、规土、工商、银监等部门联合约谈该项目的开发商北京珠江投资开发有限公司,并依据《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》作出处理决定,对开发商开发资质进行降级并责令其限期整改,整改期间作出暂停网签、暂停拿地资格、以及暂停银行授信的处理。

  “商改住”调控出炉后,不少北京的商住两用房销售陷入“速冻”状态,由于限售个人,过去以投资投机为主的市场需求迅速退潮,导致大多数商住房网签骤降。但是,其中仍出现个别“试法”项目,以出租的名义变相销售“商改住”,近期被有关部门发现并查处的珠江四季悦城项目便属其中。

  据通报称,位于通州的珠江四季悦城项目对于未售出的房屋内部打隔断、装修成LOFT,甚至安装了上下水、燃气管道、独立卫生间等。开发商采取“以租代售”的方式,与承租人签订20年期的合同,并且向承租人提供项目的“大产权证”以便其办理工商注册登记。

  对此,业内专业人士认为,商住两用房一直处于灰色地带,其本身就是开发商为了利益制造出的“伪住宅”,这类项目既破坏了城市发展格局、弱化了限购政策效果,在实际居住中还存在生活成本高、没有配套、环境嘈杂、安全隐患等问题。

  据了解,此次处罚之前,北京市区两级住建等多部门已经进行了多次暗访调查,掌握了该项目违规“商改住”的切实证据。开发商负责人辩称是已售出房屋的业主或其口中的“承租人”的个人行为。市住建委负责人强调,即使是小业主或承租人装修,如果对墙体打孔、增加隔断,增加了楼内荷载,建设单位同样需承担责任。

  为了防范所谓“承租人”进行工商登记获取购房资格,项目涉及地址已暂缓工商登记。同时,对开发商开发四级资质进行吊销并责令其限期进行整改,整改期间,作出暂停网签、暂停拿地资格、以及暂停银行授信的处理。

  目前来看,北京市对房地产行业违法违规行为的查处持续保持高压态势。近期,通过市区两级执法部门的执法查处,已有7个在售项目被停网签, 1 家开发建设单位被吊销营业执照,共计520家中介机构及门店被查处,另有138家中介门店自行关停。下一步,市住建委将联合市区两级主管部门,持续加大对违规“商改住”等扰乱房地产市场秩序各类违法违规行为的检查执法力度,发现一起,查处一起,绝不姑息。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    010030091550000000000000011100001120922983