新华网 正文
135家房企首季报公布 调控威力逐步显现
2017-05-03 10:53:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月3日电(袁雅锦)伴随着房企陆续地公布2017年一季度财报,业绩增速放缓和利润下滑成为普遍性现象,由此可见,调控影响已初步显现出来。

  上涨乏力 业绩“快车道”已减速

  来自中原地产研究中心统计数据显示,截至5月1日,合计有135家上市房企首季度“成绩单”悉数亮相,从数据看,135家上市房企合计营业收入达2420.6亿,同比涨幅为9.5%,环比2016年第四季度则下降了64%。

  利润方面,“增收不增利”现象较为明显,上市房企平均利润率继续下调,在2016年房企平均8.2%的净利润率下,2017年首季度房企平均利润率只有6.4%,部分标杆房企的利润率只有不到5%。

  对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,2017年第一季度涨幅相比2016年全年有明显放缓。“经历过爆发的2016年,房企后续业绩上涨逐渐乏力,特别是在历史最严格的调控政策下,预计2017年下半年很可能房企的压力全面上升,在房价被限价的情况下,房企的土地成本居高不下,资金成本上行,市场风险增加。”他说。

  调控后劲 或致销售继续下滑

  伴随着调控效应的持续释放,市场对房价止涨的预期仍在持续,业内预测,二季度楼市将以降温为主基调,楼市成交的量跌可能性或增加。

  “除个别业绩不错的企业,调控导致整体市场的销售出现一些下滑,准确来讲,是网签量出现明显的下滑。”同策咨询研究部总监张宏伟分析认为,“但是背后仍有部分潜在需求未得到合理释放,包括现阶段限签限售的一些措施,供需双方还处在一个博弈状态,应该会在二季度继续持续,导致的一个市场结果,就是市场的量会出现持续性的下跌。”

  房地产调控的高压不减,全行业增长的局面概率亦越来越低,业内预计,随着调控政策的进一步落实,重兵布局一线城市的房企将受到重大影响,年度任务目标将承压。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    010030091550000000000000011100001120910158