新华网 正文
北京市教委:严格审核“实际居住” 过道房、空挂户等不作为入学资格
2017-04-17 11:32:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月17日电(王日晨) 4月16日,北京市教育委员会官方微信公众号发布《2017年义务教育阶段入学工作意见》(以下简称为“意见”)。今年,北京市义务教育阶段入学总体将保持稳中求进,具体有四点值得关注,分别是:单校划片和多校划片相结合、过道房不作为入学资格、小升初取消“推优”,降低特长生和寄宿生招生比例、市级统筹首次写入入学意见。

  《意见》指出,坚持免试就近入学。凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的本市户籍适龄儿童均须参加学龄人口信息采集,免试就近入学。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

  北京市教委相关负责人介绍,2017年将加大对入学条件联审力度,对完全符合学校单校划片入学要求的将实施单校划片;不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。将由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应的办法。此举也将进一步增加学生进入优质学校的机会。

  在小升初阶段,各区将根据适龄学生人数、学生分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。对报名人数少于招生人数的初中,学生登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在学区内随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

  《意见》强调,今年北京市将强化部门联动审核,区教委要联合街道、公安、学校等相关部门共同审核入学资格。特别是对实际居住的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。这也就意味着,从今年开始,所有的过道房将不能获得入学的资格。

  在今年3月,北京市教委会同市规划国土委、市公安局等部门,明令强调三个“一律不”,即过道房一律不能办理不动产转移登记、不准上户口、不作为入学资格。紧接着,北京市住建委会同市规划国土委发布新政,严控住宅平房一间擅自分割为多间的行为,并明令规定,平房的“过道”应在不动产登记中标注。近段时间以来,监管部门已经持续对中介机构炒作、哄抬学区房价格等违法违规行为进行严厉打击。

  以往在执行“就近入学”过程中,因为学位足够,只要满足户籍所在地的条件,也能保障入学资格。北京市教委相关负责人对此表示,如今随着学位的渐渐饱和,对“实际居住”的要求和审核也会越发严格,买了房子而不去住已经不再可行。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,该意见的出台一方面是为了防范各种房源的炒作,比如学区房、过道房等,使得价格能够逐步回归平稳。另一方面也是与北京近期的房地产调控有关系,加强规范中介机构交易秩序,对于引导购房者理性购买“学区房”会起到积极作用,从而促进房地产市场健康平稳发展。

  《意见》还提到,将进一步扩大优质资源覆盖范围。两三年内城六区新增一批优质学校;支持城六区帮助远郊区一批学校提升办学水平;在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建一批优质学校。

  专家认为,北京市加快优质教育资源布局,将进一步扩大优质教育资源,同时也将进一步扩大优质教育资源机会,让孩子在家门口就能上好学。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030091550000000000000011100001120823450