新华网 正文
不住群租房 要有新去处
2017-04-12 08:05:48 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  居住的供需矛盾经常难以调和,但并非不可调和。我们期待蓝领公寓以及其他有益尝试,能够为低收入群体在城市谋得立锥之地

  金三银四跳槽季,其实也是租房子的高峰期。前几天,一个师弟说准备在实习单位附近租一个房子,结果看了几天房子下来,发现好的贵、便宜的条件太差,“还看了几个群租房,脏乱差不说,感觉很不安全”。

  从大学出来的人,住惯了集体宿舍,还对群租房反感,那群租房的条件得有多差?这两天有媒体调查说,上海一个140平方米的群租房,被放了三四十张床,早上上厕所,需要排队半个小时。

  不光是条件差,让师弟最顾虑的,还是安全问题。“一进门,私拉乱扯的电线、晾衣线就像蜘蛛网一样。堆满了杂物的房间里,还有人用电磁炉做饭。真失了火,跑都跑不出来。”

  群租房乱象不是一两天了,一边是政府严令禁止、频繁打击,一边是群租房野火吹又生,这里面的矛盾,其实离不开“供需关系”四个字。

  对于很多务工人员来说,收入本来不多,开销能省则省。而群租房最大的特点就是价格低廉,这一条压倒了舒适、安全等因素,成为群租房需求旺盛的最主要因素。而由于存在严重的安全隐患,管理部门对群租房的态度是严格禁止,露头就打。

  城市离不开务工人员,又不允许群租房的出现,那低收入群体如何留在城市?堵不如疏。近年来在一些大城市出现的蓝领公寓,或许可以成为解决“居大不易”问题的一个方法。

  尽管居住形式和价格上同群租房差别不大,但蓝领公寓由专业运营方管理,一方面能够通过统一规范的管理,尽量降低安全隐患,避免个人房东贪得无厌般地“见缝加床”;另一方面,能为租客提供更好的服务,比如在公共区域配置洗衣机、冰箱等配套设施。更重要的是,蓝领公寓能够更有效地满足低收入群体的居住需求,而不至于将他们逼向群租房。

  “居大不易”古已有之,但城市的快速发展不应以牺牲一部分特定人群的权益为代价。我们期待,无论是蓝领公寓,还是其他的尝试,都能为低收入群体在大城市谋得立锥之地,让群众的获得感更强、城市发展更均衡。(白之羽)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030091550000000000000011100001120791954