新华网 正文
国开东方万科联合体58.5亿元拿下青龙湖地块 溢价率仅为17%
2017-04-12 07:33:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月12日电(吴海花)4月11日下午,北京国土局再推新地块,国开东方万科联合体经过20轮的举牌以58.5亿元价格成交丰台区王佐镇青龙湖地区FT00-0503-0053等地块,溢价率17%。截止到目前为止,北京年内新增挂牌住宅土地已经达到了17宗与2016年持平,供应的规划建筑面积已经达到了190万平米。采访时专家表示,预计后续土地供应将继续大量增加,将会缓解2015-2016年形成的土地供应荒,同时开发商联合体拿地也将成为趋势。

  溢价率仅为17%

  竞拍现场,共有来自包括招商、龙湖中海首开保利联合体、华润、远洋首创联合体、国开东方万科联合体、中粮天恒旭辉联合体、石榴集团、河南正商、正荣、金地等10家企业参与竞拍。最终,国开东方万科联合体以58.5亿元的价格拿下该地,溢价率17%。

  据了解,丰台区王佐镇青龙湖地区FT00-0503-0053等地块,用地性质为R2二类居住用地、B4综合性商业金融服务业用地、A61机构养老设施用地、A33基础教育用地、S4社会停车场用地。总建筑面积为230355.885平方米,起始竞拍价50亿元,竞价阶梯为2500万元。其中,地块的商品房住宅部分销售限价为41230元每平米。地块要求为地块必须配建不少于100张床位的养老机构,且不得分割,这部分面积为29209平米;商业金融地块部分必须全部持有20年以上,实际商品房住宅用地面积为为137594平米。

  开发商抱团拿地

  亚豪机构市场研究部总监郭毅称,北京市土地地市场大量的土地出让使得房企的“饥渴”程度有所缓解,在今年新推的土地当中,自住房等保障型产品占据较大份额,其中含纯商住宅产品的地块会受到较大欢迎,丰台青龙湖地块虽然性质较为复杂,且全部商业需自持20年,但由于其中住宅部分面积较大,又位于六环,自然环境相对优越,且毗邻优质教育资源人大附中丰台学校,未来社区环境打造空间较大,因此引得多家房企及联合体“虎视眈眈”。

  中原地产首席分析师张大伟分析也表示,北京年内新增挂牌住宅土地已经达到了17宗与2016年持平,供应的规划建筑面积已经达到了190万平米,预计后续土地供应将继续大量增加,缓解2015-2016年形成的土地供应荒。张大伟还表示,目前北京成交地块中,其中8宗住宅用地合计有5宗为联合体,密云、房山、通州各有一宗地块为企业独立拿地,其他住宅土地全部为联合体拿地,整体看,北京进入了联合体拿地时代。也就是说,未来房地产市场将呈现楼市降温下的土地高位运行的特征,虽然资金宽裕,但参与抢地的房企风险越来越大,联合体拿地将成为趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030091550000000000000011100001120791576